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Presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado explica mudanças no mundo do café |
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ANDRE MARCOLINISÃO PAULO - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE CAFÉ EM 26/03/2013
Sou um paulistano da gema, e sei perfeitamente que o consumidor urbano não sabe NADA de café. Compra café sem saber o que está comprando. A questão não é se ele acha bom o que compra como café, pois ele não tem como julgar . Só um produto lhe é oferecido e ele não sabe que produto é esse. Não sabe nem que existe produto diferente e melhor. Nós, os do Arábica, é que temos de avisá-lo de que o que ele compra é ruim, que temos algo diferente e muito melhor. Quanto a não haver chance de sucesso para oferta de café gostoso e perfumado, e não aquela "coisa"
na melhor das hipóteses "neutra", digo não fazer sentido dizer que produto bom não pode pervalecer sobre o ruim. Nós do Arábica temos de nos rebelar. Temos de nós mesmos torrar e oferecer o nosso café, sempre dizendo ao público o que ele ainda não sabe, mas precisa saber, que existe sim café delicioso, que só nos temos, mas não lhe é servido, muito melhor do que esta "coisa" sem aroma sem sabor que hoje as torrefações lhe impingem. Já bebi conilon puro e bom. É "neutro", como o Sr Sebastião mesmo diz , quer dizer não é NADA. O povo paga para beber nada. Porque não pagar para beber delícia? |
ANDRE MARCOLINISÃO PAULO - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE CAFÉ EM 26/03/2013
Insisto na idéia de que nós do Arábica temos de combater a adição cada vez maior de conilon aos cafés que são oferecidos à população do país. Estamos sendo alijados, marginalizados. E temos de ser extremamente agressivos nisso. Temos de fundar grande torrefação que ofereça ao consumidor o que ele espera de um bom café: aroma e sabor. E
não esta coisa "neutra" que as torrefações lhe impingem hoje. Uma grande torrefação que torre SÓ Arábica, com forte trabalho de divulgação na mídia, seguramente aumentará o consumo do nosso café no pais. Isso fará grande diferença, pois já somos o segundo maior consumidor de café do mundo. Precisamos fazer o nosso próprio Pais disputar o seu Arábica café com o mundo. Isso se refletirá positivamente nos preços |
JOSÉ SEBASTIÃO MACHADO SILVEIRALINHARES - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 26/03/2013
Em 2005 ouvi do dono de uma das maiores empresas do mundo do ramo de café a sequinte frase: "Em dez anos o robusta vai torna a principal matéria prima do café consumido no mundo". Êle estava baseando em uma pesquisa feita em todos os países consumidores de café. O blend com mais de 50% de robusta/conilon era a bebida preferida dos entrevistados e a que oferecia maior lucratividade para as empresas. Disse ainda: "Este valor vai aumentando ano a ano a medida que a qualidade do robusta/conilon aumenta." A sua recomendação: "Plante robusta/conilon".
Agora, se uma empresa de torrefação produzir somente café 100% arábica ela quebra, todos os empresários do ramo sabem disso. Não somos nós, produtores de conilon responsáveis por isso, somos somente um fornecedor de matéria prima para a indústria do café. Há solução para os produtores de arábica, creio que sim. Na minha opinião, são decisões que dependem mais do produtor do que de políticas governamentais. |
ROSIMEIRI APARECIDA BUZZETIJACAREZINHO - PARANÁ - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 25/03/2013
Sr. Sebastião, o café conilon só serve para enchimento, pois ele não tem sabor e aroma, e o que melhorou no conilon foi o tipo, pois era 7/8, agora é 6/7, a bebida não tem jeito de melhorar porque ele não tem sabor e aroma e é um café neutro com altissimo niveis de cafeina. O produtor de Arábica não sabe fazer Marketing, enquanto os de conilon sabem.Nada tenho contra os produtores de Conilon, quero que vocês tenham lucratividade, mas vamos falar a verdade porque desse jeito vocês vão acabar com os produtores de Arábica.
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ANDRE MARCOLINISÃO PAULO - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE CAFÉ EM 25/03/2013
Sr Sebastião,
o café capaz de produzir intensa sensação de prazer é o Arábica, não o robusta. O Sr mesmo diz que um bom conilon é apenas neutro, quer dizer sem sabor e aroma. Café ruim, conilon ou Arábica, é uma tortura para quem bebe, e não poderia ser diferente. Coisa ruim não pode ter sabor bom. Nós, os do Arábica, é que somos incompetentes em matéria de publicidade, incapazes que somos de fazer saber ao público que café gostoso é Arábica e que ele bebe cada vez menos deste e cada vez mais um que, na melhor das hipoteses, não tem nada de aroma e sabor, ou seja, como o Sr mesmo diz, é neutro. Sou favorável a que os grandes agentes da cafeicultura de Arábica, cooperativas e outros, se unam e fundem uma torrefação SÓ de Arábica, com forte trabalho de distribuição e grande estardalhaço na mídia dizendo: " EXIJA O VERDADEIRO CAFÉ, O CAFÉ QUE TEM AROMA E SABOR! EXIJA ARÁBICA! |
JOSÉ SEBASTIÃO MACHADO SILVEIRALINHARES - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 25/03/2013
"Temos de salientar que o café de qualidade é o arábica",
A qualidade do café arábica não é superior ao do robusta/conilon, cada um tem as suas características específicas. O bom robusta/conilon se destaca pela sua neutralidade. Entretanto, quando se fala em percentual de café de qualidade produzido, com certeza o conilon supera o café arábica. Nos últimos cinco anos mais de 70% do conilon produzido no ES e BA foi tipo exportação, não havendo necessidade de nenhum rebeneficiamento para serem exportados. Vão da fazenda diretamente para os portos. Sabemos o que acontece com o café arábica nos anos de chuvas na colheita e como os produtores sofrem por isso. As variedades clonais que se caracterizam pela uniformidade de maturação, alta produtividade e grãos graúdos, estão presentes em quase a totalidade das lavouras de conilon no ES e BA. Nós não temos problemas de chuvas na colheita e não colhemos café no chão. Os problemas de secagem rápida do conilon estão sendo superados a cada ano. O conilon de hoje não é o mesmo de 15 anos atrás, a qualidade do nosso conilon melhorou muito, está é a realidade que os cafeicultores de café arábica precisam saber. Quando chove durante a colheita do café arábica a percentagem de café de qualidade cai muito, nestes anos, o conilon/robusta tem sido a solução dos cafés arábica de qualidade inferior. O conilon/robusta na mistura com este tipo de café melhora a sua bebida, viabilizando a sua comercialização. Na realidade, temos problemas relacionados ao mercado, mas nós complementamos |
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