Conheça mais sobre o trabalho da illycaffè com o Dr. Aldir Teixeira.
Especial Marcas de Café de Qualidade - Aldir Alves Teixeira, da illycaffè from AgriPoint Portais on Vimeo.
Destaques:
"Na década de 80, a illycaffè, que sempre importou café de qualidade do Brasil, teve dificuldade em achar esse café de qualidade, tanto que teve que diminuir a porcentagem desse café no seu blend."
"Naquela época o Dr. Illy veio ao Brasil e tomou uma decisão importante de realizar um prêmio de qualidade de café para espresso, comprar diretamente do produtor e pagar um preço melhor para o café de qualidade. Até então, todos os cafés tinham o mesmo preço."
"Tivemos um progresso na qualidade do café brasileiro. A tendência de produção de café de qualidade tem crescido e com isso outras empresas procuram esse café."
"O café tipo 6 é um café que tem até 86 defeitos em 300g, esse não é um café tão bom assim. A illycaffè veio para comprar café no máximo do tipo 3, com 12 defeitos em 300 g. Houve mudança completa em termos de qualidade."
"Qualidade não é só defeitos, tem que verificar a seca, o aspecto, a peneira e a bebida."
"A illycaffè faz seleção rigorosa dos critérios de qualidade para que o consumidor tenha um café que seja agradável. Café bom não deixa gosto ruim na boca."
"A illycaffè trabalha em todos os níveis. Trabalhamos com o produtor lá na fazenda, orientando-o, ensinando-o, tanto que é que se criou a universidade illy do café, no sentido de levar ao produtor conhecimento, mostrar como se faz corretamente."
"Tendo café de qualidade você vai encontrar um consumidor satisfeito que cada vez quer tomar mais café."
"Comprando café direto do produtor nós temos certeza que aquele café é aquele mesmo, além de incentivá-lo."
"Hoje a illycaffè criou uma empresa no Brasil que importa e distribui café. Além disso, a illy está desenvolvendo, chá, chocolate, vinho, doces e licores. O licor é feito com excelente café. O café em lata, gelado, também é feito com café de excelente. Isso faz a pessoa tomar café para saborear, degustar."
"Iremos agora fazer treinamentos com baristas e clientes, mostrando a importância de se ter um produto valorizado."
"Infelizmente o papel aceita tudo. Se você comprar o café pela embalagem, muitas vezes, você não vai tomar um bom café. O consumidor deve provar o café e sentir o gosto após tomá-lo. O mais importante é tomar esse café sem açúcar."
"Temos feito muitos treinamentos com o consumidor para mostrar como se bebe café. Queremos mostrar para o consumidor o que é certo e o que é errado, fazendo com que ele se re-eduque. Muitos falam que não tomam café porque dá dor de estomago, mas um café bom não dá dor de estomago."
"A illycaffè procura comprar café de produtores que praticam sustentabilidade. Enviamos questionários aos produtores e depois fazemos avaliação desses questionários. Aqueles cafeicultores mais sustentáveis recebem prêmios."
"Temos uma certificação, mas essa certificação não trás ônus para o produtor, é a illycaffè que paga para o produtor."
"Talvez nós sejamos alguma das únicas empresas que vai até o produtor e dá orientação técnica. Damos incentivos através do clube illy, um clube de fidelidade. Além disso, a illycaffè tem por princípio pagar mais pelo esforço do cafeicultor em obter qualidade."
"A illycaffè sempre olha nos olhos do cafeicultor e tem um grau de relacionamento muito próximo. Além disso, temos alguns prêmios como o cafeicultor do ano, que ganha uma viagem para Trieste, e o prêmio illycaffè que paga grandes valores para os melhores cafés."
"Eu simbolizo a qualidade do café em 4 M's. Primeiro a mistura, o blend. Se o café não for bom, não adianta ser um bom barista. O segundo M é o moinho, pois se o moinho não estiver bem regulado e limpo, a bebida final será prejudicada. O terceiro M é da máquina, pois uma máquina de espresso tem que ter pressão determinada, temperatura adequada, estar limpa e pronta para fazer um bom espresso. O quarto é a mão do operador. Se operador não souber extrair um espresso e se não fizer a extração no tempo certo, esse café não vai ser bom."
"A illycaffè trabalha com uma única qualidade de café. O padrão illy é o mesmo hoje, amanhã e sempre."
"A illycaffè é uma das únicas empresas do mundo que tem o controle do produto daquilo que está dentro da lata. Muitas certificações ISO controlam processos, mas controle do produto poucas marcas têm. Mas latas da illycaffè têm um selo de uma organização internacional que controla esse produto. Isso é raro."