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Campeões do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais são das Matas de Minas

POR EQUIPE CAFÉPOINT

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 26/11/2015

4 MIN DE LEITURA

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Da redação

Cafés produzidos na região cafeeira das Matas de Minas foram os vencedores do 12º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. Os produtores João da Silva Neto e Clayton Barrossa Monteiro receberam as maiores pontuações entre os finalistas das duas categorias concorrentes deste ano: Café Cereja Descascado e Café Natural. A cerimônia de premiação aconteceu nesta quinta-feira (26/11), em Manhuaçu, que também fica na região das Matas de Minas. Participaram do evento o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, João Cruz, e o presidente da Emater-MG, Amarildo Kalil.

João da Silva é do município de Araponga. O café produzido por ele foi campeão estadual na categoria Cereja Descascado. “Esse prêmio é a coroação de um trabalho de seis anos que a gente tem feito, buscando sempre bons resultados”, disse o cafeicultor. A propriedade dele produz 500 sacas por ano. O produto é vendido para a região e também Itália e Japão. João da Silva também recebeu a medalha Sustentabilidade. Uma homenagem ao cafeicultor com o melhor café produzido seguindo os princípios sustentáveis.

Foto: Arquivo pessoal
João da Silva, que produz no município de Araponga, ao lado da família

Já o produtor Clayton Monteiro foi o vencedor estadual na categoria Café Natural. Esta é a segunda vez que ele vence o concurso. A primeira foi em 2012. “A nossa visibilidade aumenta bastante com as premiações. E isso resulta em um preço melhor para o nosso produto. É importante também os dois vencedores serem aqui da região, que antigamente era tida como café de qualidade inferior. Hoje, estamos provando que podemos fazer os melhores cafés”, afirma Monteiro.

Foto ilustrativa: Alexia Santhi/ Agência Ophelia/ Café Editora
Clayton Barrossa Monteiro, de Alto Caparaó ao lado do pai Aides Gomes Monteiro, produtores do município do Alto Caparaó


A propriedade de Clayton fica no Alto Caparaó. Por ano a propriedade dele produz em média 350 sacas de café. O produtor cultiva variedades, como catuaí e bourbon. A produção é vendida na região e para cafeterias de outros Estados. Mas boa parte é exportada para Inglaterra, Alemanha, França, Austrália e Japão. Clayton também venceu outros prêmios, como o Coffee of the Year, em 2014 e 2015, sendo reconhecido como o melhor café do Brasil durante a Semana Internacional do Café (SIC).

Programa Certifica Minas
Os dois vencedores recebem orientação técnica da Emater-MG e participam do Certifica Minas Café. O programa estadual orienta os produtores para a adequação das propriedades às boas práticas agrícolas em todos os estágios da produção, atendendo também normas ambientais e trabalhistas reconhecidas internacionalmente. “Foi esse trabalho que me deu foco para a sustentabilidade. Nos deu padrão para o nosso trabalho para obtermos um produto de mais qualidade”, diz João da Silva.

O Concurso também escolheu os três melhores cafés em cada uma das quatro regiões cafeeiras, nas categorias Natural e Cereja Descascado. Os vencedores receberam certificados e prêmios. “O nosso café só vai ter mercado se tiver qualidade. Esse trabalho que a Emater-MG vem fazendo com os agricultores familiares tem um impacto enorme na cafeicultura mineira”, disse o presidente, Amarildo Kalil.

Do total das inscrições deste ano, 1.014 são amostras da categoria Natural e 286 da categoria Cereja Descascado. A região do Cerrado inscreveu 126 amostras, 28 são da Chapada, 554 das Matas de Minas e 592 do Sul de Minas.

Os cafés foram avaliados em três etapas. Na primeira, foram feitas análises física e sensorial. Na avaliação física, foram observados o tipo dos grãos, a umidade e a coloração. Na sensorial foi feita a classificação das amostras de acordo com as qualidades da bebida pronta (classificação quanto ao sabor e aroma). Na segunda etapa, houve mais uma análise sensorial. Na terceira e última fase, foram realizadas novamente as análises física e sensorial.

Leilão Virtual
Entre os dias 10 e 20 de novembro aconteceu um leilão virtual, no site da Faepe, com quatro lotes, sem identificação, dos vencedores do Concurso de Qualidade dos Café de Minas. Cada lote é formado por 10 sacas de 60Kg. O maior lance foi de R$ 2.970,00 a saca. Os cafés leiloados receberam nota acima de 84 pontos, de acordo com a tabela de classificação da Associação Brasileira de Cafés Especiais. As empresas que adquiriram os lotes são: Hotel Parque do Caparaó, Academia do Café, Luca Cafés Especiais, Ateliê do Café, Tudo da Roça e Sindicafé de Minas Gerais.

“Este ano o concurso foi diferenciado dos outros. Nós passamos por um período de dois anos de seca e isso prejudicou muito. Mesmo assim conseguimos achar cafés com qualidade excepcional”, diz o gerente regional da Emater-MG em Lavras e coordenador do concurso, Marcos Fabri.

Confira abaixo a lista com os vencedores:

Campeões Estaduais
Categoria Cereja Descascado: João da Silva Neto
Município: Araponga

Categoria Natural: Clayton Monteiro
Município: Alto Caparaó

Medalha de Sustentabilidade
João da Silva Neto

Categoria Natural
Matas de Minas (também foi o campeão estadual)
1º LUGAR: Clayton Monteiro
Município: Alto Caparaó

Sul de Minas
1º LUGAR: Hélio de Castro Coelho
Município: Machado

Cerrado Mineiro
1º LUGAR: Wagner Crivelenti Ferrero
Município: Patos de Minas


Categoria Cereja Descascado
Matas de Minas

1º LUGAR: João da Silva Neto (também foi o campeão estadual)
Município: Araponga

Sul de Minas
1º LUGAR: Carlos Henrique Ribeiro do Valle
Município: Guaxupé

Cerrado Mineiro
1º LUGAR: Décio Bruxel
Município: Varjão de Minas

Chapada de Minas
1º LUGAR: José Vilmar Rocha
Município: Capelinha

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