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Cafeicultura sai vitoriosa de ciclo de baixa, diz Vegro |
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CELSO LUIS RODRIGUES VEGROSÃO PAULO - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 12/01/2011
Prezado Cyro Takiute
De fato não se esgotou a agenda de reformas que o agronegócio café demanda para consolidar a competitividade de nossa lavoura e preservar a renda do cafeicultor. Gostaria de incluir nessa sua lista de ações necessárias, o draw-back que ainda padece de imensas resistências por parte das lideranças do agronegócio e que sem ela, o potencial do Brasil enquanto plataforma mundial para cafés não se concretizará. Abçs Celso Vegro |
CYRO TAKIUTEMARÍLIA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 11/01/2011 Prezado Celso Luis Vegro: Como sendo cafeicultor e empresário rural é importante a produtividade da lavoura cafeeira. No entanto, também deve-se levar em conta questões estruturais dentre as quais a cadeia produtiva do café está inserida, como por exemplo:a diminuição dos encargos trabalhistas, o problema da valorização do real e ausência de uma política cafeeira de longo prazo, além da agregação de valor ao produto pelos cafeicultores nacionais. Temos que cobrar das autoridades competentes a apuração de certas irregularidades cometidas no passado, como a operação Patrícia(década de 90) e no ano 2000 a inundação de café no mercado internacional por outros países produtores em função do término do acordo de quotas internacionais, fato este que contribuiu para a depreciação dos preços do produto. É muito sofrimento desnecessário para um setor importante para a economia brasileira. Att.; Cyro Takiute. |
FÁBIO LÚCIO MARTINS NETOVITÓRIA DA CONQUISTA - BAHIA - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 08/01/2011
Questão para Celso Vegro:
Aliado a este aspecto do mercado mundial, interferindo nos preços, ainda estamos sentindo os efeitos da crise financeira internacional. Entretanto, há uma situação de economia fortalecida no mercado interno e aumento de consumo, notadamente, nas classes C e D, conforme as últimas pesquisas da Abic. Assim, pergunto: não seria também o momento para os cafeicultores se organizarem, incluindo os familiares, visando verticalizar a produção e agregar valor ao seu produto com iniciativas de industrialização e lançamento de produtos para o mercado interno, especialmente dos cafés sem qualidade para exportação? Abraços |
ELI VALERA NABANETEMARUMBI - PARANÁ EM 07/01/2011
Previsao de Safra.
Tenho notado uma queda acentuada de graos na minha lavoura de cafe(provavelmente pela seca que antecedeu o periodo de floraçao)Gostaria de saber se tambem esta ocorrendo isso em areas de outros produtores. Provavelmente nao teremos a produçao esperada quando da florada que foi realmente muito boa. Agora a CONAB ja anuncia uma safra de tantos milhoes de sacas.Isso,penso eu,nao nos traz nenhum beneficio,pois fatalmente podera afetar os preços,que no momento sao bons. Acho que os orgaos do governo deveriam ter um pouco mas de prudencia. |
ROBERTO DE CAMPOS FERNANDESCAMPOS GERAIS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 06/01/2011
A partir do momento que em que a classificação do café cru seguir as determinações da Instrução Normativa do MAPA nº 8 de 11/06/2003, o próprio mercado vai se tornar mais transparente fazendo com que as cotações sejam diferenciadas pelos tipos de bebidas especificados na norma e não pela generalização do "duro para melhor" ou "cafés finos". Nessa norma há toda descrição de como deve ser o procedimento de amostragem visando proteger o produtor, porém, talvez, nenhuma cooperativa cafeeira ou comprador de café faça da Instrução Normativa, uma norma de conduta. Vale lembrar que até mesmo o indicador Cepea não diferencia os preços dos cafés finos. Que o Ministério da Agricultura tome providências visando a justa remuneração dos produtores. Parabéns ao pesquisador e à reportagem.
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