Este ano o Concurso Nacional Abic de Qualidade do Café terá três etapas para indicar seus campeões. Na primeira delas, o Júri Técnico apontou como excepcional o café do produtor João da Silva Neto, da cidade de Araponga, na região das Matas de Minas. O produto obteve nota de 8,7 pontos, em uma escala de 0 a 10, e conquistou o primeiro lugar na fase que ocorreu no dia 1º de dezembro, no laboratório do Centro de Preparação de Café, do Sindicafé - São Paulo, na capital paulista. Além da melhor nota do concurso, o produto foi campeão na categoria Cereja Descascado.
Na categoria Natural, o café com melhor nota de Qualidade Global foi o do produtor José Alexandre Abreu de Lacerda, da cidade Dores do Rio Preto, do Espírito Santo, que obteve a nota de 8,33 pontos. E, na categoria Microlote, a melhor nota foi obtida pelo café produzido por Maria Aparecida Maciel Gomes, na cidade de Japira, no Paraná.
Os cafés nesta etapa foram avaliados segundo a metodologia de análise sensorial utilizada no PQC – Programa de Qualidade do Café da Abic, que desde 2004 certifica e monitora os produtos existentes no mercado interno. O Júri foi composto por técnicos e especialistas dos laboratórios credenciados pela associação para realizarem as análises do PQC.
Estas primeiras notas, de Qualidade Global, no novo formato do Concurso, terão peso igual a 70% da nota final. Para complementar os resultados, serão feitas avaliações ainda da Sustentabilidade de cada propriedade cafeeira, e dos Júris Populares. Estas duas etapas terão peso de 15% cada na nota final de cada um dos lotes, o que poderá alterar a pontuação dada pelo Júri Técnico.
Próximas etapas
Teve início na manhã de ontem (3/12) a etapa dos Júris Populares, que começou por São Paulo, capital. Formados por grupos de consumidores, esses júris ajudarão a avaliar os cafés segundo o gosto popular também nas cidades de Belo Horizonte, Londrina, Vitória e Salvador. Estão sendo avaliados os 11 lotes finalistas dos melhores cafés de Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Espírito Santo e Bahia, todos finalistas dos respectivos certames estaduais.
Segundo a Abic, a divulgação do resultado final, que considera estas três avaliações – Qualidade Global, Sustentabilidade e Júri Popular – inicialmente prevista para 11 de janeiro, poderá ser antecipada para dia 16 de dezembro.
Já os leilões dos lotes estão previstos para 12 a 19 de janeiro, aberto a torrefações, cafeterias e pessoas jurídicas de todo o país. Esses cafés serão posteriormente industrializados e chegarão aos supermercados e lojas gourmet em meados de abril, compondo a 12ª Edição Especial dos Melhores Cafés do Brasil.
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