ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Adeus Endosulfan

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 31/07/2013

1 MIN DE LEITURA

10
0
31 de julho de 2013 é oficialmente - por meio da Resolução da ANVISA RDC nº 28, de 9 de agosto de 2010 - o último dia de comercialização e uso legal no Brasil de produtos à base de endosulfan, ingrediente que se destacou na recente cultura cafeeira do Brasil pelo controle da broca, importante praga nas lavouras do país. Banimento é devido a seu alto teor tóxico, associado a problemas reprodutivos e do sistema endócrino. 

Vale destacar a toda a cadeia nacional do café o Artigo 3° destas Resolução, que diz: "Determinar às empresas responsáveis pelos produtos à base de endossulfan no Brasil que após o cancelamento da comercialização e da utilização, recolham os estoques remanescentes respectivamente, em distribuidores e em poder dos agricultores, a iniciar no prazo máximo de 15 dias e não podendo se estender por mais de 30 dias."

Confira na íntegra a RESOLUÇÃO-RDC Nº 28, DE 9 DE AGOSTO DE 2010 - Regulamento Técnico para o Ingrediente Ativo Endossulfam em decorrência da Reavaliação Toxicológica.

O CaféPoint selecionou aos leitores 3 matérias relacionadas ao tema:

É Broca - artigo de Eduardo Trevisan Gonçalves (Imaflora)
"As restrições ao uso do endossulfan se dão pelo fato do produto fazer parte dos Poluentes Orgânicos Persistentes (POPs), disseminados após a segunda guerra mundial e reconhecidamente bioacumuladores e persistentes, isto é, da mesma maneira que o DDT e Aldrim, se acumulam nos animais por meio das cadeias reprodutivas."

Programa Cafés Sustentáveis chega ao Brasil para auxiliar na gestão da atividade cafeeira - entrevista com Pedro Malta (P&A Marketing Internacional)
"O Endosulfan pertence a uma geração de inseticidas que definitivamente está ultrapassada, especialmente pelos riscos à saúde e ao meio-ambiente que estão associados ao seu uso." 

Não se pode brincar com a broca do café - artigo de José Braz Matiello (Fundação Procafé) 
"O problema da Broca, que vinha sendo mantido sob controle, pode, novamente, causar graves prejuízos, não só ao produtor como ao país, uma vez que na exportação o limite de grãos brocados é de 10%."

10

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

VAGNER PEREGO

POMPÉIA - SÃO PAULO

EM 13/01/2014

Prezados gostaria de saber como faço para comprar o produto Accert da empresa Formalix. Produto igual ao Orobor só que mais efeicênte e com melhores resultados. Gostaria de comprar o mesmo.

At



Vagner
LUIZ PAULO SANTOS SILVA

GOIÂNIA - GOIÁS - ESTUDANTE

EM 05/08/2013

Em uma palestra vi o Prof.Dr. Walter Jorge dizendo que a mistura Orobor N1 + Abamectina também dá um excelente resultado no controle da Broca. Alguém já testou?
MARDEN CICARELLI

MONTE CARMELO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 05/08/2013

Caro Walci,



Por aqui, na ausência do Endosulfan, houve quem usasse o Trebon. Sem resultados. Uma dessas pessoas usou, na sequência, o Marshal. Também zero de controle. Só vi um pouco de resultado onde se aplicou Atacor para o bicho mineiro, e pegou um pouco da broca. Esse foi o meu caso, mas os prejuízos já estavam concretizados, e foram MUITO altos.



O que revolta é que tiraram o produto, mas nada entrou no lugar -- e quando entrar, vai ser, anotem!, muito caro.
HUGO VELEZ MONTES

PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 05/08/2013

Gracias por la informacion el TREBON es un piretroide y ojala hubiera comparativos de control  en comparacion con el ENDOSULFAN. Gracias
WALCI NUNES LEITAO

SANTO ANTÔNIO DO AMPARO - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 05/08/2013

Os Melhores Resultados No Controle da Broca Na safra 2012/2013. Foi o Trebon.1.5lt/há Duas Aplicação, Dez. / Jan. nunca Deixar De Fazer A Pre Mistura Com Oleo  Mineral.Para Aumentar Sua Eficiencia. .



<br type="_moz" />
HUGO VELEZ MONTES

PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 05/08/2013

Don carlos alberto el Boveril es un oroducto biologico. BAUVERIA B. Este hongo lo hemos usado para el control de broca pero sus resultsdos no son satisfactorios,ademas cuando se hacven aspersiones con otros fungicidas lo estamos eliminando
CARLOS ALBERTO DE CARVALHO COSTA

MUQUI - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 05/08/2013

Dr. José Braz Matiello, o produto Boveril ajuda a controlar a broca?
JOSÉ ADAUTO DE ALMEIDA

MARUMBI - PARANÁ - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ

EM 04/08/2013

Limite de brocados para exportação de 10%???? Não seria 1 %????
HUGO VELEZ MONTES

PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 31/07/2013

Tambien  es  necesario que dieran una solucion para el control  de la broca.


FABIO

GUAPÉ - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 31/07/2013

Concordo com a opinião do amigo Matiello!

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures