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Seminário para a sustentabilidade da cafeicultura

AGENDA DO PRODUTOR

EM 25/08/2008

4 MIN DE LEITURA

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Alternativas para produzir café de boa qualidade com respeito ao meio ambiente e à sociedade. Este é o tema que reunirá, a partir desta segunda (25) até quarta-feira (27), cerca de 300 pessoas que participam da cadeia produtiva do café em um Seminário para a Sustentabilidade da Cafeicultura, no Teatro Municipal "Virgínia Santos", em Alegre, Espírito Santo.

O evento é uma realização do Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), da Prefeitura e do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes).

No encontro estarão presentes autoridades de todo o Brasil, envolvidas no agronegócio café, como representantes da Universidade Federal de Viçosa (UFV), da Embrapa Café de Brasília, da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) de São Paulo e do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), com o objetivo de trocar idéias e discutir técnicas para se garantir a sustentabilidade em todo processo produtivo do café, desde o plantio até colheita e a comercialização.

De acordo com o coordenador do Programa de Cafeicultura do Incaper, Romário Gava Ferrão, tem-se observado uma exigência mundial para o consumo de alimentos seguros - sem a utilização de agrotóxicos, sem a exploração de mão-de-obra e com respeito aos recursos naturais. "Tendo em vista a importância da cafeicultura para o Espírito Santo, é fundamental o debate e a soma de esforços para que a atividade prossiga de forma equilibrada no Estado".

Este equilíbrio é explicado pelo técnico na forma de um tripé. Segundo ele, para que a atividade seja sustentável ela deve estar em harmonia entre os valores econômicos, sociais e ambientais. Além disso, Romário afirma ainda que o seminário representa um importante espaço para a interação de todos os setores envolvidos com a cadeia produtiva do café, onde os participantes poderão trocar experiências e dialogar, de forma a possibilitar o aparecimento de novos negócios.

A importância da cafeicultura no Espírito Santo

A cafeicultura é a principal atividade agrícola do Espírito Santo. Ela emprega 33% da população ativa do estado e está presente em todos os municípios, exceto Vitória. Ocupa 500 mil hectares de área em 60 mil propriedades, representando, sozinha, 40% do PIB agrícola do Estado.

O Espírito Santo é o segundo maior produtor de café do Brasil e o primeiro em café conilon. A produção total do estado por ano é de aproximadamente 10 milhões de sacas, sendo 2,5 milhões de arábica e 7,5 milhões de Conilon, o que representa para os produtores uma arrecadação total de mais de R$ 2 bilhões com a comercialização do produto. Destaca-se na cultura do café conilon o município de Jaguaré, que representa 8% da produção estadual e é o maior município do mundo na produção desta variedade.

Programação

Segunda-feira 25/08

18h30: Abertura
19h: Estado da arte da cafeicultura no Espírito Santo
Romário Gava Ferrão - Eng° Agr°, D.Sc. em Genética e Melhoramento - Incaper.
19h45: O papel do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café na construção e transferência da base tecnológica da cafeicultura brasileira
Aymbiré F. A. da Fonseca - Eng° Agr°, Dr.Sc em Fitotecnia - Embrapa Café

Terça-feira 26/08

Manhã
8h: Renovação das lavouras cafeeiras do Espírito Santo visando a sustentabilidade econômica, social e ambiental
Fabiano Tristão - Engenheiro Agrônomo - Incaper
8h45: Sistema de produção orgânico dos cafeicultores familiares
Paulo César de Lima - Dr. em Agronomia - EPAMIG
9h30: Coffee break.
10h: Consorciação/associação de culturas com o cafeeiro
José Ricardo Macedo Pezzopane - Dr. em Agronomia - CEUNES
10h45: Debate
Moderador: Prof. Felipe Vaz Andrade - D.Sc. Solos e Nutrição de Plantas, CAA/UFES
12h00: Almoço

Tarde
13h30: Avanços no melhoramento genético do café conilon
Maria Amélia Gava Ferrão - Drª em Genética e Melhoramento - Embrapa Café/ Incaper
14h15: Avanços no melhoramento genético do café arábica
Ney Sussumu Sakiyama - Dr. em Genética e Melhoramento - UFV
15h: Coffee break.
15h30: Desenvolvimento de variedades visando à tolerância à seca em Coffea canephora: Um enfoque fisiológico
Fábio DaMatta - Dr. em Fisiologia Vegetal - UFV
16h15: Diagnóstico do estado nutricional do cafeeiro arábica
Herminia Emilia Prieto Martinez - Drª em Solos e Nutrição de Plantas - UFV
17h: Debate
Moderador: Prof. Frederico Pina Matta, D.Sc. Genética e Melhoramento de Plantas, CAA/UFES

Quarta-feira 27/08

Manhã
8h: Manejo integrado de doenças do cafeeiro
Laércio Zambolim - Dr. em Fitopatologia - UFV
8h45: Produção integrada de café
Laércio Zambolim - Dr. em Fitopatologia - UFV
9h30: Coffee break.
10h: Manejo Integrado de pragas do cafeeiro
Marcelo Coutinho Picanço - Dr. em Fitotecnia - UFV
10h45: Manejo Integrado de plantas daninhas do cafeeiro
Antônio Alberto da Silva - Dr. em Solos e Nutrição de Plantas - UFV
11h30: Debate
Moderador: Prof. Fábio Ramos Alves - D.Sc. Fitopatologia, CAA/UFES
12h: Almoço

Tarde
13h30: Ameaças e oportunidades para os cafés do Brasil
Nathan Herszkowicz - Dr. em Medicina - ABIC
14h15: Aspectos e técnicas de secagem e armazenagem de café visando a manutenção da qualidade do produto
Juarez de Sousa e Silva - Dr. em Engenharia Agrícola - UFV
15h: Coffee break.
15h30: Certificação do café como fator da sustentabilidade da atividade
Sérgio Parreiras Pereira - Ms. em Fitotecnia - IAC
16h15: Certificação grupal de café: a experiência da PRONOVA no Espírito Santo
Evair Vieira de Melo e Jackeline Uliana Donna - Secretaria de Agricultura de Venda Nova do Imigrante/ES
17h: Debate
Moderador: Prof. Evaldo Fialho dos Reis - D.Sc. Engenharia Agrícola - CAA/UFES
17h45: Encerramento

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