ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

I Simpósio de certificação de cafés sustentáveis

AGENDA DO PRODUTOR

EM 08/05/2008

3 MIN DE LEITURA

0
0
A cafeicultura sustentável certificada será tema do I Simpósio de Certificação de Cafés Sustentáveis, que será realizado em Poços de Caldas, sul de Minas Gerais, de 19 a 21 de maio. O Simpósio fará parte da programação da segunda edição do Café & Cultura, evento promovido pela Prefeitura Municipal de Poços de Caldas, com apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), do Conselho Nacional do Café (CNC) e do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café), administrado pela Embrapa Café. A programação técnica e científica tem a coordenação do Instituto Agronômico de Campinas - IAC.

A programação do Simpósio deve oferecer aos participantes informações sobre os principais programas de certificação e suas prioridades de atuação. Comércio Justo (Fairtrade), Certificação Orgânica, Rainforest Alliance, Utz Certified, Produção Integrada de Café (PIC), Código Comum da Comunidade Cafeeira (4C), Café do Cerrado e Brazilian Specialty Coffee Association (BSCA) são exemplos de programas implementados nas diferentes regiões produtoras e que serão apresentados por seus respectivos representantes.

O objetivo é promover uma ampla discussão com a comunidade científica e representantes dos diversos elos do agronegócio café, sobre produção, comercialização e consumo de cafés sustentáveis certificados. Promover também a integração entre os vários segmentos, construindo de forma participativa conhecimentos que possam subsidiar produtores, cooperativas e o Governo sobre sustentabilidade, do grão à xícara.

Diretor do Centro de Café do IAC, Luis Carlos Fazuoli destaca a importância de colocar em debate assuntos que interessam à nova geração de cafeicultores, cujo contexto de mercado tem exigido práticas diferenciadas de produção e comercialização para ampliação da competitividade. "O IAC é parceiro em ações que contribuem para o enriquecimento do debate científico e para a transferência de tecnologia e conhecimento", enaltece.

Para o presidente do Conselho Nacional do Café, Gilson Ximenes, a realização do Simpósio atende às demandas de informações do setor produtivo. "O CNC considera de extrema relevância o tema proposto pelo simpósio, no momento em que o cafeicultor carece de estímulos para ampliar sua competitividade e rentabilidade e o mercado mundial sinaliza aumento de demanda por cafés sustentáveis". De acordo com Gabriel Bartholo, gerente geral da Embrapa Café, a discussão sobre sustentabilidade vem se tornando pauta recorrente no setor produtivo e a pesquisa focaliza estes princípios nas principais linhas de pesquisa. As informações são da Embrapa Café.

I Simpósio de Certificação de Cafés Sustentáveis
19 a 21 de maio de 2008
Programação Técnico-científica:

Local: Espaço Cultural da Urca - Poços de Caldas/MG


Segunda-feira, dia 19

8h Inscrições e recepção dos participantes

13h30 Abertura com Autoridades do Sistema Agroindustrial do Café

14h30 Consumo Responsável Interfaces com a Produção Sustentável
Fabiola Zerbine - Instituto Kairós

15h15 Do Grão à Xícara: Como a Escolha do Consumidor Afeta Cafeicultores e Meio Ambiente
Sérgio Parreiras Pereira - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)

16h Coffee Break

16h30 Programas de Certificação da ABIC - A Evolução até o "Programa Cafés Sustentáveis do Brasil"
Mônica Pinto - ABIC

17h15 UTZ Certified
Eduardo de Siqueira Sampaio - UTZ

18h Confraternização


Terça-feira, dia 20

8h O papel do INMETRO na Avaliação da Conformidade da Produção Integrada de Produtos Agropecuários
Luciana Portugal - INMETRO (Instituto Nacional de Metrologia)

8h45 Produção Integrada no Brasil
Luiz Carlos Bhering Nasser - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

9h30 Produção Integrada de Café
Paulo César Afonso Júnior - Embrapa Café

10h15 Coffee Break

10h45 Código Comum da Comunidade Cafeeira 4 C´s
Fernando Giachini Lopes - Instituto Totum
Joaquim Libânio Leite - Cooxupé

11h15 Debates
Moderador: Pieter Sijbrandij - Instituto Primeiro Plano

12h Almoço

14h Rainflorest Alliance
Eduardo Trevisan - IMAFLORA

14h45 Orgânico
Cássio Franco Moreira - IBD/ACOB

15h30 Certificado BSCA e concurso Late Harvest para Cafés Naturais
Gabriel Carvalho Dias - BSCA

16h15 Coffee Break

16h45 Fair Trade
Reinaldo André Rodrigues - Fairtrade Labelling Organizations International (FLO)

17h30 Debates
Moderadora: Flávia Maria de Mello Bliska - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)

18h Lançamento do Livro: Café Sustentável e Responsável
Antoninho Rovaris - Contag


Quarta-feira, dia 21

8h Projeto Educampo Café - Uma proposta de gestão de custo na propriedade cafeeira
José Luis Rufino - Embrapa Café / SEBRAE-MG

8h45 CERTIFICA MINAS Café
Julian Silva Carvalho - EMATER-MG

9h30 Projeto Certificação de Venda Nova do Imigrante/ES
Evair Vieira de Melo - Secretário de Agricultura de Venda Nova do Imigrante/ES
Jackeline Uliana Donna - Secretária Executiva do Projeto

10h15 Coffee break

10h45 "Café do Cerrado - Inclusão de Todos" - Um Programa de Apoio aos Pequenos Produtores de Café
Fausto do Amaral Fonseca - Diretor Presidente da COOPA

11h30 A Associação Brasileira de Empreendimentos do Comércio Justo e Solidário (ECOJUS) e as Associações de Produtores de Café
Leonardo de Carvalho - ECOJUS/COOPFAM

12h15 Debates
Moderador: Gabriel Ferreira Bartholo - Consultor

12h45 Encerramento oficial

15h Visita às fazendas certificadas da região
Cafeicultura de 1.000 - 1.300m de altitude

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures