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Prognóstico de chuvas em regiões de MG pode ser prenúncio de boas safras futuras |
JOSE DONIZETI ALVES
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SANDRO MANCINISANTA ROSA DO TOCANTINS - TOCANTINS - AGRICULTURA EM 30/11/2015
Essa cultura do terrorismo que vejo por aí atrapalha muito mais o produtor do que ajuda. Quando você deixa claro o seu viés, até quando você fala a verdade, ninguém mais acredita em você. O viés deve ser o da verdade, seja ela qual for. Até porque uma hora ela "morde o seu rabo". É inevitável. Se há este potencial, ele deve ser dito, e sabido, para que o produtor, informado da verdade, possa fazer um planejamento acertado, em função dos acontecimentos, sabendo deste potencial e de seu possível efeito no mercado. Muito pior é o produtor fazer todo um planejamento e comprometimento financeiro esperando uma coisa, e vir outra completamente diferente, e ele ficar à beira da inadimplência, de pires na mão pedindo socorro ao governo, depois de um ano de labuta.
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JOSE DONIZETI ALVESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 27/11/2015
A despeito de sua ironia, gostaria de lembrar que o ponto central de meu texto foi exatamente mostrar o ÓBVIO e assim, tentar contribuir com os cafeicultores que, acreditarem que as condições climáticas irão ser favoráveis e, obviamente, quiserem e puderem, possam investir em sua lavoura. Meus comentários não se basearam em meras suposições e sim, em conhecimentos científicos comprovados no campo da Fisiologia do Cafeeiro. Concluindo, repito que, caso os prognósticos climáticos se confirmem, a cafeicultura irá se beneficiar como há muito não se via. Então, é arriscar ou não.
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