Pensar e implementar ações que causam impacto positivo requer um planejamento prévio.
Seguir uma metodologia nos ajuda a formatar o plano de ação da sustentabilidade e envolver a fazenda. Entre os passos para isso, estão:
• Identificar impactos socioambientais gerados durante a temporada da colheita;
• Estabelecer metas e objetivos possíveis;
• Priorizar as ações que sejam coerentes com o tamanho e com as possibilidades da fazenda, um estudo de viabilidade com indicadores e métricas é o ideal;
• Engajar os colaboradores e ter disciplina;
Como praticamos na DaTerra há bastante tempo, há algumas ações que para nós fazem sentido:
• Fonte de energia renovável: lenha produzida na fazenda utilizada na caldeira (que é bem mais eficiente que as antigas fornalhas);
• Reciclagem/ Reuso de 40 a 50 % da água do lavador;
• Aproveitamento de 100% dos resíduos orgânicos oriundos de todos os processos de beneficiamento do café na forma de compostagem;
• Terceirização da frota no transporte da lavoura até beneficiamento permite maior eficiência logística.
Por fim, a dica de ouro é que um dos grandes desafios é manter a equipe convencida, pois os resultados não são percebidos no curto prazo e a percepção de que vale a pena leva algum tempo, por isso a liderança exerce um papel importante na motivação contínua.