ENTRAR COM FACEBOOK ESQUECI MINHA SENHA SOU UM NOVO USUÁRIO

Plano de ação da sustentabilidade que envolve a fazenda cafeeira

POR ISABELA PASCOAL BECKER

ESPAÇO ABERTO

EM 25/06/2015

3
0
Felizmente a maioria das fazendas de café no Brasil já está com a colheita a todo vapor. O desafio de colher e processar da forma mais eficiente possível aumenta à medida que cresce também a responsabilidade de fazer esse processo de forma sustentável.

Pensar e implementar ações que causam impacto positivo requer um planejamento prévio.

Seguir uma metodologia nos ajuda a formatar o plano de ação da sustentabilidade e envolver a fazenda. Entre os passos para isso, estão:

• Identificar impactos socioambientais gerados durante a temporada da colheita;
• Estabelecer metas e objetivos possíveis;
• Priorizar as ações que sejam coerentes com o tamanho e com as possibilidades da fazenda, um estudo de viabilidade com indicadores e métricas é o ideal;
• Engajar os colaboradores e ter disciplina;

Foto ilustrativa: Felipe Pagani/ Café Editora
 
Foto ilustrativa: Felipe Pagani/ Café Editora


Como praticamos na DaTerra há bastante tempo, há algumas ações que para nós fazem sentido:

• Fonte de energia renovável: lenha produzida na fazenda utilizada na caldeira (que é bem mais eficiente que as antigas fornalhas);
• Reciclagem/ Reuso de 40 a 50 % da água do lavador;
• Aproveitamento de 100% dos resíduos orgânicos oriundos de todos os processos de beneficiamento do café na forma de compostagem;
• Terceirização da frota no transporte da lavoura até beneficiamento permite maior eficiência logística.

Por fim, a dica de ouro é que um dos grandes desafios é manter a equipe convencida, pois os resultados não são percebidos no curto prazo e a percepção de que vale a pena leva algum tempo, por isso a liderança exerce um papel importante na motivação contínua. 

3

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

ANTONIO COSTA REIS

ITAMOGI - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 26/06/2015

Equipe da AGRIPOINT e FAZENDA DA TERRA



Pretendo reciclar o uso da água do lavador, tenho consultado a internet, mas ainda não vi nenhum sistema que me satisfez.

Como li nesta materia que a DA TERRA faz isto, poderiam me auxiliar com alguma reportagem a respeito ??



Grato



Antonio Reis
CELSO DE ALMEIDA GAUDENCIO

LONDRINA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 26/06/2015

Sustentável parece que é usar os recursos renováveis de forma racional.

Socioambiental talvez signifique a utilização de processos e sistemas de produção agronomicamente planejada. Sócio (socialista) não sei o que é isso, mas penso que atividade apresente desenvolvimento econômico humano satisfatório a todos.
MARCELO BATISTA CANDIDO

CABO VERDE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 26/06/2015

SOU PEQUENO PRODUTOR NO SUL DE MINAS E A LAVOURA É MINHA SEGUNDA FONTE/ATIVIDADE FINANCEIRA E POSSO AFIRMAR COM CERTEZA QUE ESTAR PRÓXIMO DOS FUNCIONÁRIOS E ENVOLVIDO NO PROCESSO DE PRODUÇÃO, CAUSA-LHES UM SENTIMENTO DE MOTIVAÇÃO, POIS, PERCEBO QUE ESSA PROXIMIDADE TRANSMITI-LHES RECONHECIMENTO  E VALORIZAÇÃO DA FUNÇÃO DESEMPENHADA ALÉM DE DEMONSTRAR-LHES QUE NÃO HÁ UMA DISTINÇÃO COMO NO PASSADO, OU SEJA, PATRÃO X EMPREGADO E SIM DUAS METADES QUE SE INTEGRAM COM O PROPÓSITO DE PRODUZIR UM PRODUTO DE QUALIDADE.