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LUCIO CALDEIRA
Mestre em Estratégia, prof. de Mkt e Planejamento Estratégico do Unis-MG e escritor. Comentarista na TV da Alterosa/SBT - Café com TV. Doutorando em Administração na Ufla, participante do Gecom e consultor de Mkt pela Foco Soluções Empresariais.
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SANTO ADALBERTO GALEANEEM 05/07/2013
Marco muito obrigado pela informação do café despolpado.
Você poderia me fornecer alguns contatos de Espirito Santo do Pinhal que tenham café cru beneficiado para expresso, uma média de 10 sacas por mês. Obrigado. Santo Adalberto Galeane. Meu email : cafebrasiliense@hotmail.com |
MARCO ANTONIO JACOBESPÍRITO SANTO DO PINHAL - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 03/07/2013
Sandro ,
café despolpado ou lavado (washed) , é o café que quando esta no ponto maduro(cereja) é retirado a casca , ficando apenas no pergaminho , entretanto este pergaminho contem uma mucilagem , rica em açucares , porem para é necessario retirar este mucilagem , senão o café emplastra , deste modo podemos retirar esta mucilagem por processo mecanico ou deixando o café num tanque com água corrente afim de "lavar" esta mucilagem . Neste processo , devido a alta quantidade desta mucilagem rica em açucares , há uma fermentação natural destes , mas não prejudica o café em sí . Resumindo , estes cafés lavados/despolpados são bastante acídos , pois perderam seus açucares que num processo de seca natural seriam um pouco absorvidos. Para se fazer um bom espresso é necessário no blend café naturais , pois os mesmos tem um corpo e doçura diferenciado. Como os café despolpados são mais ácidos , eles suportam mais liga com robustas , dão vida ao robusta , então pode se aumentar a mistura do robusta. Mas importante destacar que o processo de lavar /despolpar café também é em função de nestes países produtores serem mais "equatoriais" , com uma umidade maior , secar naturalmente se torna difícil , podendo estragar o café , por isto optam em despolpar o café. |
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