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Safra encerrada, expectativas que surgem |
BRUNO VARELLA MIRANDA
Professor Assistente do Insper e Doutor em Economia Aplicada pela Universidade de Missouri
SYLVIA SAES
Professora do Departamento de Administração da USP e coordenadora do Center for Organization Studies (CORS)
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ANTONIO AUGUSTO REISVARGINHA - MINAS GERAIS EM 16/06/2008
Bruno Varella e Maria Sylvia
Como foi apresentado, a primeira dúvida que geralmente emerge é em relação à quantidade produzida de sacas, principalmente no Brasil, que nos interessa mais. Embora justa na análise de vocês, mais importante que discutir a precisão das previsões é marcar a tendência, pois as previsões variarão sempre de acordo com a fonte consultada, o que infelizmente somos obrigados a concordar. Com as considerações acima, levando-se em consideração o aumento do grau de risco da atividade "produzir café", além das tendêcias, tem-nos feito muita falta informações "corretas e precisas" dos quantitativos das safras produzidas, para avaliarmos o grau de aproximação das mais diversas estimativas apresentadas ao mercado, para estabelecermos com mais segurança nosso comportamento produtivo (mais ou menos ênfase nos tratos culturais). Lanço aqui o desafio de explicitar com precisão o volume das safras dos últimos 5 anos, com os comparativos entre todos que manifestaram na imprensa, nesses anos de referência. O produtor quer conhecer esses números. Chega de ilusão! ( Hoje as previsõs só no Brasil apresentam divergências que chegam a quase 10 milhões de sacas). Isto representa acrescentar ou eliminar do mapa produtivo o equivante ao 3º maior produtor de café do mundo: a Colômbia. Como avaliar tendências com esses números? |
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