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Frio e fotos assustam o mercado

RODRIGO CORREA DA COSTA

EM 05/07/2011

3 MIN DE LEITURA

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Comentário semanal - de 27 de junho a 1 de julho de 2011

O parlamento grego aprovou novas medidas de cortes de gastos e aumentos de impostos, conforme prometido pelo seu primeiro-ministro, e com isso assegurou acesso a mais recursos do pacote de ajuda desenhado pelo FMI e pelo Banco Central Europeu. O resultado foi a recuperação das bolsas nos últimos cinco dias, assim como o enfraquecimento do dólar, com o investidor demonstrando menor receio com a região do Euro (pelo menos por enquanto...)

Índices de produção de manufaturados nos Estados Unidos também animaram o mercado acionário na sexta-feira, o que foi um bom começo para a segunda metade do ano depois de um primeiro semestre volátil onde os ganhos se concentraram nas bolsas das economias mais ricas do planeta.

Os três principais índices de commodities tiveram resultados diferentes de janeiro a junho, com o GSCI subindo5.86%, seguido pelos ganhos de 1.17% do CRB, e perda de 3.41% para o DJAIG. Individualmente a gasolina teve a maior alta, 23.58%, seguida pelo mercado de suíno-magro que subiu 18.37% e em terceiro o óleo de aquecimento com ganhos de 15.29%. Do lado de baixo o maior perdedor foi o trigo com queda de 26.38%, o açúcar com baixa acumulada de 11.71% e a soja com perdas de 6.28%.

O café futuro em Nova Iorque subiu 10.43% nos seis primeiros meses de 2011, 17.82% em Londres, e 17.39% em São Paulo, sendo que apenas nos últimos cinco dias a recuperação foi de 5.25%, 6.60% e 4.33% respectivamente.

Como mencionamos no comentário da semana passada, o mercado estava dando sinais de que poderia reverter parcialmente as baixas em função dos fundos estarem com uma posição vendida estimada em 12 mil contratos, e também por causa da figura técnica ter demonstrado um suporte mais confiante. Entretanto o que mais ajudou a puxada dos preços na semana foi o frio no Brasil, que andou queimando algumas poucas lavouras (segundo nossas fontes), mas que as fotos tiradas de algumas árvores que foram atingidas se multiplicaram rapidamente pela internet.

O fato é que nenhum instituto de meteorologia tinha previsto isto, e há mais uma frente fria para a semana que vem. Com o feriado em Nova Iorque na segunda-feira dia 4 de julho (em comemoração do Dia da Independência dos Estados Unidos), os vendidos ficaram desconfortáveis com suas posições e resolveram cobrir parcialmente seu risco. Outros especuladores decidiram ficar comprados, e isto em um ambiente em que as vendas de origens foram retraídas ou canceladas, permitindo uma alta significativa.

O volume de negociação foi na verdade abaixo da média, mas os preços melhores dos terminais permitiram uma boa movimentação do mercado físico, com os diferenciais cedendo levemente. Mesmo assim a arbitragem entre BM&F e ICE continua em apenas um dígito negativo, e vendas no FOB ainda encontram compradores com interesse longe dos níveis de preço que se alinhem com o custo de reposição - fato que os altistas usam como argumento para apostar na continuação da alta.

Tecnicamente Nova Iorque pode subir um pouco mais, para provavelmente encontrar novas resistências próximas a US$ 270 centavos por libra peso, que creio ser o topo do intervalo que veremos o café negociando por algum tempo 240 / 270). Mas não custa lembrar que se a alta foi puramente provocada pelo receio de riscos de perda de produção no Brasil por causa do frio, e caso isto não venha se confirmar na terça-feira com boletins climáticos indicando temperaturas mais quentes, os compradores que estão apostando em novos ganhos virarão vendedores novamente.

Para os produtores que precisam gerar caixa no curto-prazo é bom aproveitar a oportunidade.

Uma ótima semana e muito bons negócios para todos.

RODRIGO CORREA DA COSTA

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GIOVANE ALVES ORLANDINI

JACAREZINHO - PARANÁ - ESTUDANTE

EM 05/08/2011

Apesar de todos estes incidentes que acometeram as regioes cafeeiras, as condiçoes das lavouras do Norte Pioneiro-pr( Fazenda California),situada em jacarezinho, se mostram quase inatingíveis sobre efeitos de geadas, tudo se deve ao fato de serem seguidos todos os manejos nutricionais e seguidos as boas praticas agricolas... obviamente que os fenômenos da natureza nao atingirao todas as areas...mas "sorte" daqueles produtores que nao tiveram suas areas prejudicadas...

Seguem os comentarios de Giovane Alves Orlandini...

funcionario da empresa...
MULT AGRICOLA E PLANEJAMENTOS LTDA

SANTO ANTÔNIO DA PLATINA - PARANÁ - REVENDA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS

EM 08/07/2011

De acordo com as informações divulgadas ontem pelo Deral, Departamento de Economia Rural, no Estado do Paraná. A estimativa de perda para o Café está em torno de  R$160 milhões na produção, tendo como principal motivo o resultado do efeito das geadas dos últimos dias.

Celso Biussi

Engenheiro Agrônomo.
SERGIO ROBERTO REIS

COROMANDEL - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 07/07/2011

Na região de coromandel a safra esta no patamar de uns 35%  de andamento de colheita. Rendimento abaixo do previsto , ano passado gastava-se en torno de 470 lts

de cafe para produzir uma saca, neste ano por enquanto esta em 530 lts. Muitos estao reclamando que mesmo tendo um cafe de boa granação, tá muito cascudo e as medias estao batendo lá em cima.
HÉLIO JOSÉ ALVES DE FIGUEIREDO

SÃO SEBASTIÃO DO PARAÍSO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 06/07/2011

Por aqui o sentimento dos produtores é o mesmo. A minha quebra que inicialmente, eu achava ser de 60%,  passei para 70%, e depois de limpar os primeiros cafés, já estou pensando nos 80%. Sempre gastei 500 a 540 litros de café cereja para produzir uma saca de café. Este ano precisei de  670 litros. Teve um vizinho que ano passado colheu 800 sacas, este ano ele acha que não colhe 100.

O trem tá esquisito. Um abraço a todos.
ARNALDO REIS CALDEIRA JÚNIOR

CARMO DA CACHOEIRA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 05/07/2011

FOTO DE ARMAZÉNS.

Amigos;




É PORQUE AINDA NÃO FORAM PUBLICADAS AS FOTOS DE ARMAZÉNS VAZIOS DAS COOPERATIVAS DE CAFÉ. Daí queria ver o comportamento do mercado !!!

A safra vai se adentrando, posso arriscar que já vai "meiando" - 50% da safra já foi colhida certamente.

E os armazéns de café estão vazios.

Alguém gostaría de colaborar comentando como vai a colheita em sua região ?

SDS.

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