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Café brasileiro negociado a "par" |
RODRIGO CORREA DA COSTA
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DIEGOSÃO SEBASTIÃO DO PARAÍSO - MINAS GERAIS - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ EM 21/02/2011
Café baixo " consumo", lucro ou prejuízo?
Devido as ultimas altas, referentes a falta de café, nos faz notar que o mercado de café ainda dá atenção a fundamentos, o que muitos não acreditavam mais, sendo assim, eu como Q-Grader e defensor da produção de café fino, venho a compreender o impacto que o café de consumo pode causar no mercado a partir do momento em que o produtor volte a lavoura como alimento. Assumindo-se que o consumo brasileiro é de 19,13 milhões conforme ABIC, e desses 30% sejam cafés de varreção e 600 1/1 para pior, seriam 5,74 milhões de sacas numa safra de 48 milhões segundo Conab a menos no mercado interno, e seria extraído do mercado externo. O impacto seria imenso num mercado que já sofre com a falta de café, e nos faz pensar, se compensa vender de 100 scs de bica a R$ 300,00 na média e 10 scs de consumo " escolhinha" a R$ 3,00 o kg, ou 100 scs de bica de R$ 400,00 a R$ 500,00? Com isso teríamos um aumento da qualidade no mercado interno, obrigando também o produtor o aumento do cuidado, respeitando-o como alimento, sendo que esses cafés de consumo vem cheio de impurezas e péssimos cuidados. Concluindo, o jeitinho brasileiro de aproveitar tudo, nesse caso não seria tão bom assim, mas sim um prejuízo na parte boa produzida. |
RODRIGO CORREA DA COSTAPROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 15/02/2011
Caro Fernando de Souza Barros jr.
Obrigado pelo comentário. Talvez eu não tenha sido claro no artigo, mas a referência do "par" foi a BM&F contra ICE, e o preço da saca negociado no mercardo interno, e não o mercado FOB apenas. Isto porquê o mercado FOB é mais díficil de ser monitorado, já que depende de vários fatores. Portanto há a possibilidade sim de alguém estar vendendo café no FOB a 16 abaixo, mas os cafés finos, pronto-para-embarque, estavam com ofertas a diferenciais de um dígito de desconto e para algumas qualidades (do natural) negociaram próximos a "flat/par". Como referência é só verificar a reposição, ou então de uma forma mais simples o preço da bica no mercado interno. Mas sua colocação é pertinente, ao se comprar café no Brasil, há vários custos a se considerar. Entretanto o PIS/COFINS não gera desembolso do comprador e sim crédito (salvo exceções), e este crédito varia dependendo da natureza do vendedor. Isto se aplica inclusive para quem receber café da BM&F. O recebedor paga o preço que estiver na tela na data do recebimento, mais os custos da bolsa, menos a diferenca do frete. Eventualmente também a um deságio para a idade do certificado. Um abraço, Rodrigo Costa |
FERNANDO DE SOUZA BARROS JR.SÃO PAULO - SÃO PAULO - TRADER EM 14/02/2011
Prezado Rodrigo
Neste cálculo do diferencial do Café Brasileiro não podemos deixar de levar em consideração o PIS e COFINS embutidos na nossa Mercadoria hoje em torno de U$0,21 por libra peso correspondente a uma saca de R$500,00. Apesar de que nem todo o café vem com este imposto embutido mas a maioria o que deve trazer esta média para um pouco menos.Creio que teriamos um café 16 abaixo da cotação de N.York! Abraço e até mais. |
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