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Possibilidade de geada nos primeiros dias de inverno

POR EQUIPE CAFÉPOINT

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 20/06/2014

1 MIN DE LEITURA

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Por Thais Fernandes

De acordo com o nosso Boletim Meteorológico, atualizado pela Somar, no sábado (21/6), primeiro dia de inverno, as temperaturas durante a madrugada não ficam tão baixas, mas o frio se torna mais abrangente pela Região Sul e a sensação térmica se mantém baixa, com maior nebulosidade no leste do Paraná e de Santa Catarina.

Em Boletim emitido na manhã desta sexta-feira (20/6) pelo Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) e Instituto Tecnológico Simepar, a previsão é de no sul do Paraná pode ocorrer formação de geadas de fraca intensidade.

Embora a região cafeeira paranaense não tenha previsão para formação de geadas, o Iapar deixa recomendações a serem seguidas em caso de alerta. A instituição explica que os cafeicultores devem fazer o chegamento de terra. Recomenda-se fazer o chegamento de terra junto aos troncos dos cafeeiros, utilizando enxada. Retirar a terra manualmente em meados de setembro. O procedimento é recomendado para lavouras de seis meses a dois anos de campo.

Foto: site Iapar
Foto: site Iapar


A ação, que poderia começar a ser feita desde o mês de maio, evita a geada de canela e protege as gemas cobertas. O Instituto lembra, ainda, que mudas mais jovens devem ser enterradas quando houver aviso de geada.


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