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Estiagem e calor prejudicam safra de café

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 29/01/2014

3 MIN DE LEITURA

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A estiagem prolongada e as altas temperaturas têm prejudicado o desenvolvimento da safra 2014 de café na região Sul de Minas Gerais. A falta de chuvas interfere no período mais importante da safra, quando ocorre o enchimento dos grãos. Além da queda no rendimento do café, a qualidade também deve ser comprometida e os efeitos da estiagem devem ser sentidos também na safra 2015.

De acordo com o coordenador técnico da Emater (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais), escritório regional de Alfenas, no Sul de Minas, Wilson Lasmar, a estiagem registrada em janeiro já é considerada uma das mais prolongadas da região.

"A falta de chuvas vem prejudicando drasticamente o desenvolvimento da safra 2014 de café e estamos trabalhando sem previsões de precipitações nos próximos dias. Com as altas temperaturas, as folhas do cafezais estão queimando e as plantas não conseguem obter os nutrientes necessários para crescer e encher os grãos. A principal conseqüência da seca prolongada será na redução do rendimento do café, sendo necessário um maior volume para compor as sacas. Inicialmente as perdas devem chegar a 10% da produção, mas dependendo do clima este índice pode ser ainda maior", disse Lasmar.

Sul

Outro município que registra perdas severas com a estiagem é Três Pontas, também na região Sul do Estado. Com as temperaturas altas e a falta de água, os produtores não conseguem aplicar os tratos culturais como indicado.

Segundo o engenheiro agrônomo da Emater-MG, unidade Três Pontas, Marcelo Dias Tardioli, os cafezais estão sujeitos à infestação de pragas e manifestações de doenças próprias da seca. No Sul de Minas já existem relatos do aparecimento do bicho minério e da cercoporiose, doença causada pelo fungo Cercospora coffeicola Berk & Cook e que causa queda de folha, amadurecimento precoce e queda prematura de frutos.

"Com o calor e a falta de umidade os cafeicultores ficam impossibilitados de pulverizar e aplicar adubo na produção e isto prejudica o desenvolvimento da planta. Além disso, já estão sendo registrados problemas com a infestação dos cafezais por doenças e pragas, o que aumenta ainda mais as perdas", disse Tardioli.

Na região de atuação da Cooparaiso (Cooperativa Regional dos Cafeicultores de São Sebastião do Paraíso), as perdas promovidas pela estiagem também afetam os cafezais novos, que foram plantados em dezembro.

De acordo com a técnica da Cooparaiso, Lívia Colombaroli de Souza, as conseqüências da estiagem também irão interferir no rendimento da safra 2015.

"Nas áreas novas, plantadas em dezembro, as perdas já acometeram cerca de 50% das plantas, que não tiveram condições de se desenvolverem. Nos cafezais já em produção a interferência é no enchimento dos grãos, que está bem prejudicada também, com estes problemas, a expectativa é que ocorra queda na produção e na qualidade da safra atual e em 2015", disse Colombaroli.

Ainda segundo a técnica da Cooparaíso, a estiagem acontece em um período considerado crítico para os cafeicultores, que vêm, desde 2013, registrando amplos prejuízos devido às quedas constantes dos preços pagos pelo café, o que também limitou o manejo dos cafezais.

"Com a perda do rendimento e da qualidade do café a situação dos produtores pode se agravar ainda mais, já que a produção de grãos especiais, que possuem maior valor agregado, também deverá registrar problemas", disse.

De acordo com a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), a produção de café na região do Sul de Minas está estimada em 13,73 milhões de sacas de 60 quilos, o que, se alcançado, será um incremento de 2,9% quando comparada à safra 2013. A área em produção nesta safra foi reduzida em torno de 2,7% áficando em 507 mil hectares, a redução é justificada pelo aumento das podas dos cafezais do Sul de Minas. A produtividade média estimada para a região é de 27 sacas por hectare, aumento de 5,7% quando comparada com a safra 2013.

As informações são do Diário do Comércio, adaptadas pelo CafePoint.

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