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Utilização da torta de mamona como adubo nos cafezais

POR LYGIA SEREGHETTI

ESPAÇO ABERTO

EM 27/06/2014

2 MIN DE LEITURA

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Por Lygia Sereghetti, da Aboissa

A torta de mamona é o mais tradicional subproduto da cadeia produtiva da mamona, produzida a partir da extração do óleo das sementes desta oleaginosa. Em todo o mundo, seu uso predominantemente tem sido com o adubo orgânico de boa qualidade, pois é um composto ricamente hidrogenado, eficiente na recuperação de terras esgotadas. Um fertilizante de ótimas propriedades, contendo em proporções razoáveis os macronutrientes necessários ao desenvolvimento das plantas bem como vários micronutrientes, não encontrados nos fertilizantes minerais.


Torta pode ser usada para adubação em cafezais
 
 
Uma torta de boa qualidade é obtida pelo processo de extração dupla, isto é, submete-se a mamona à prensa e posteriormente com tratamento por solventes. A torta assim obtida tem baixo teor de óleo residual (1,5%), favorecendo a sua assim ilação rápida pelo solo e aproveitamento ao máximo o benefício das chuvas.

A cafeicultura orgânica é hoje uma atividade em expansão tanto a nível nacional, quanto internacional. Apesar da produção brasileira de café orgânico estar crescendo de forma elevada, muitos são os desafios associados ao desenvolvimento de metodologia para a produção de café orgânico. Dentre estas, a produção de mudas orgânicas isentas de patógenos, principalmente os nematoides, uma vez que existem normas proibitivas que controlam a comercialização de mudas de café infestadas por estes. Portanto, é importante pesquisar alternativas eficientes e econômicas para desinfestação do substrato que sejam permitidas pelas normas estabelecidas pelo Ministério da Agricultura.

A ação nematicida da torta de mamona pode ser explicada pela presença de compostos tóxicos como a ricina (Rich et al. - 1989), citado por Mashela e Nthangeni (2002). Segundo Rodrigues-Kábana (1986) existe uma relação direta entre o teor de nitrogênio no composto orgânico e sua eficiência na supressão da população de nematóides no solo, sendo as tortas de plantas oleaginosas as mais efetivas no controle do patógeno.

Quanto a utilização deste produto como adubo nos cafezais, alguns estudos efetuados por LEAR (1959) já indicavam que a medida que a quantidade de torta de mamona aumenta, diminui o grau de infestação do nematóide. Elmiligy & Norton (1973) e Johnston (1959) estudaram, em laboratório, a ação de vários ácidos, alguns dos quais podem ser originados na decomposição da torta, constatando a imobilização dos nematóides.

Levando-se em conta que a mamona é um produto de nossa própria agricultura, a utilização de seus subprodutos é muito mais interessante do que a utilização de outros produtos que além de não naturais, apresentam toxidade ao homem, como o caso do brometo de metilo.

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JOSÉ WILSON MONDADORI METRI

ESPÍRITO SANTO DO PINHAL - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 19/09/2018

olá , qual a quantidade de torta de mamona por 1 planta ( pé) de café em produção a ser aplicado
JOSÉ ADAUTO DE ALMEIDA

MARUMBI - PARANÁ - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ

EM 11/07/2017

Boa tarde, Rubens!

Para a cultura do café (cultura perene) era recomendado de 1  kg ou 2  litros por cova de torta de mamona em substituição ao esterco de curral, palha de café e ou esterco de galinha.



OBS:

1-Lembrar que eram covas de tamanho grande para plantio de 1 muda em renque ( 30cm de comp x 30 cm de larg x 40 cm de prof);

2- É recomendável  que as covas sejam preparadas com antecedência mínima de 45 a 50 dias quando for colocar palha de café ou esterco de galinha ou torta de mamona;

3- Na utilização da torta de mamona é recomendável muito cuidado fazendo a mistura bem feita da torta com o solo;

Essa era a recomendação do antigo Instituto Brasileiro do Café (IBC).
RUBENS CARVALHO GARCIA

RIO NEGRO - MATO GROSSO DO SUL

EM 23/06/2017

Gostei muito dos comentários, mas quero tirar uma dúvida.Eu tenho torta de mamona caseira, que quantidade coloco em um metro quadrado? ex: numa cova de maracujá vai quantas gramas? 
JÉSUS CARVALHO ESPÓSITO

IPATINGA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 12/07/2014

Muito obrigado, Osmir; estou providenciando.

Um abraço
OSMIR SAITER

RIO BANANAL - ESPÍRITO SANTO - ESTUDANTE

EM 03/07/2014

Hoje mesmo vou preparar 280 Kg de adubo tipo Bokashi em Teresópolis-RJ para produtores orgânicos de hortaliças, A receita q vou usar é muito fácil e prática, com

100 kg de torta de mamona  

120 kg de farelo de trigo

60 litros de água limpa sem cloro

500 ml de EM ativado (usamos dessa marca: https://www.kmambiente.com.br/ )

1 kg de açúcar mascavo



o que é EM:

https://mungoverde.blogspot.com.br/2006/11/em-microorganismos-eficazes.html

https://estaticog1.globo.com/2014/04/16/caderno-dos-microrganismos-eficientes.pdf





outros sites:

https://mungoverde.blogspot.com.br/2008/09/bokashi-caseiro.html



Osmir Saiter ,Mestrando em Agricultura Orgânica, Universidade Federal Rural do RJ
OSMIR SAITER

RIO BANANAL - ESPÍRITO SANTO - ESTUDANTE

EM 03/07/2014

Jésus, dê uma olhada nesses sites.

Embrapa:

https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Mamona/SistemaProducaoMamona/torta.htm



Pesagro: (para baixar PDF Clique no Manua Nº 40)

https://www.pesagro.rj.gov.br/rio_rural_gef.html

Att.
JÉSUS CARVALHO ESPÓSITO

IPATINGA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 01/07/2014

Caro Osmir

                       Muito oportuna e interessante sua observação; precisamos de mais informações e, se possível, nos ajude:

-quais seriam os dados necessários, e em quais dados se deve basear para uma receita

eficaz da torta?

-você poderia indicar material técnico específico?

-quais são as características ideais de uma boa torta de mamona?

                      Desde jáagradeço;

um grande abraço,



Att.,

Jésus Carvalho Espósito
JOSÉ ADAUTO DE ALMEIDA

MARUMBI - PARANÁ - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ

EM 30/06/2014

Boa noite! Alexandre, Vitor.

Tive informações que é encontrada na região de Pirapózinho -SP (região de Presidente Prudente) porém não sei o preço.
OSMIR SAITER

RIO BANANAL - ESPÍRITO SANTO - ESTUDANTE

EM 30/06/2014

Hoje em dia a torta de mamona , também chamada de farelo de mamona, é encontrada  em casas agropecuárias. Na Agricultura Orgânica é a "bola da vez" por possuir alta concentração de nitrogênio e potássio. É também matéria prima para produção de adubo orgânico tipo BOKASHI, isso quando associada ao farelo de trigo e EM (Microorganismos eficazes) que após período de fermentação anaeróbica de 21 dias aumenta a disponibilidade de nutrientes e  enriquece novamente o solo com microorganismos benéficos que ajudam na decomposição de restos vegetais. A EMBRAPA AGROBIOLOGIA e PESAGRO-RIO Vem pesquisando em seus campos experimentais há alguns anos em várias culturas, inclusive em áreas de plantio de café orgânico.



Osmir Saiter ,Mestrando em Agricultura Orgânica, Universidade Federal Rural do RJ
OSMIR SAITER

RIO BANANAL - ESPÍRITO SANTO - ESTUDANTE

EM 30/06/2014

Caro José Jairo, o uso da torta de mamona só é possível por ser um resíduo (sobra) da industria de óleo vegetal. Plantar mamona para usar como adubo verde não é aconselhável, seria melhor plantar leguminosas como crotalária para fixar nitrogênio. pois além de fornecer matéria orgânica para melhorar as propriedades fisicas do solo também forneceria Nitrogênio para as plantas que plantar posteriormente.



Osmir Saiter ,Mestrando em Agricultura Orgânica, Universidade Federal Rural do RJ

.
RICARDO GOMES CASTEJON

MONTE SANTO DE MINAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 30/06/2014

Gostaria de saber onde adqirir, ou onde podemos fazer um orçamento, para que possamos  fazer calculos sobre custo e beneficio, e avaliar o que podera produzir a mais.

Aguardo informações se possivel.



Desde já agradeço
JOSÉ JAIRO BORGES

NOVA RESENDE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 30/06/2014

Ao invés de utilizar a TORTA que tem custos, não poderia fazer o plantio da mamona com o posterior corte para a decomposição, tendo o produtor gastar apenas com a mão de obra? Num dos encontros sobre agricultura orgânica foi pedido à EMBRAPA QUE SER FIZESSE O ESTUDO NESTE SENTIDO. Isto há uns 8 antos.
JOAO VITOR DIAS

SÃO GONÇALO DO RIO ABAIXO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 30/06/2014

Faço as mesmas indagaçoes do amigo alexandre de oliveira, porem há alguma revenda ou esmagadora proximo a bh,  no medio piracicaba ou proxima a regiao de manhuaçu?
FLAVIO SILVA

JABOATÃO DOS GUARARAPES - PERNAMBUCO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 30/06/2014

O problema de usar nao so na cafeicultura como na própria fruticultura é o custo benefício altíssimo. .. pena!
ALEXANDRE CASTRO CAMBRAIA

OLIVEIRA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 27/06/2014

Interessante, porém onde comprar? Como encontrar? Qual o custo por tonelada? E o frete?
JOSÉ ADAUTO DE ALMEIDA

MARUMBI - PARANÁ - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ

EM 27/06/2014

Não sei porque, se foi pelo alto custo de frete ou qual motivo, foi deixado de falar das propriedades da torta de mamona no seu uso para para a lavoura cafeeira. Nas décadas de  70 e 80 era recomendada pelo extinto IBC como alternativa de adubação de cova/plantio para suprir falta de matéria orgânica e repelente á nematóides.

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