ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Importância da colheita do café com maturação ideal

POR EQUIPE CAFÉPOINT

ESPAÇO ABERTO

EM 04/05/2016

2 MIN DE LEITURA

1
0
Por Carlos Otávio Ribeiro Constantino, engenheiro agrônomo da Cooabriel, Projeto Conilon Eficiente Cooabriel

Neste momento em que nos aproximamos do início da colheita do café, torna-se importante ressaltar os aspectos que devem ser avaliados para a colheita na lavoura.

O café deve ser colhido com o maior percentual de maturação, visando que a lavoura apresente seu maior potencial de produção. O ideal é realizar a colheita com menos de 20% de grãos verdes.

Na tabela 1, temos o teor aproximado de água conforme o estágio de maturação.

Tabela 1: Teor de água conforme o estágio de maturação do grão
Teor de água conforme o estágio de maturação do grão


Conforme dados tabela acima, observamos que o grão cereja maduro, apresenta menor de teor de água em relação ao grão verde/verde cana, mostrando assim que o mesmo apresentará maior percentual de sólidos. Desta forma teremos uma secagem mais rápida com o café maduro, além de melhor rendimento em relação ao peso.

Na tabela 2, temos o peso médio de 1000 grãos já beneficiados:

Tabela 2: Peso Médio de 1000 Grãos Beneficiados

Peso Médio de 1000 Grãos Beneficiados


Verificamos assim, que o café que é colhido maduro e não sofre com nenhum processo fermentativo, é o café normal, ou seja, em 1000 grãos beneficiados, temos em média 122,5 gramas.

O café colhido verde e que não passa por processo de fermentação é classificado como verde, neste caso 1000 grãos beneficiados pesam em torno de 97,4 gramas.

O café ardido é o café verde e/ou maduro que sofreu com fermentação, ou seja, ficou dentro de sacos ou amontoados por período longo de tempo. Assim em 1000 grãos de café ardido beneficiados temos o peso de 77,8 gramas.

O café preto é o café que foi colhido verde e foi secado por altas temperaturas, geralmente em secadores de fogo direto. Desta forma 1000 grãos de café preto beneficiados pesam em torno de 64,2 gramas. Conforme podemos observar o melhor resultado ocorre quando se colhe o café com maior nível de maturação, pois teremos maior peso por grão beneficiado.

Na tabela 3, temos as perdas que ocorrem em 100 sacas beneficiadas, tendo-se um café com 50 % de café verde, 5 % de café ardido e 5 % de café preto.

Tabela 3: Perdas em 100 sacas, de acordo com o percentual de grãos beneficiados

 

Conforme verificamos na tabela acima e com o preço do café em R$ 360,00 colhendo-se 50 % verde (fato comum), perde-se R$ 46,80 por saca.

Na tabela 4, temos os tipos de defeitos no café, as causas dos mesmos e o que deve ser feito para se evitar:

Tabela 4: Tipos de defeito, causa e como evitar

Tipos de defeito, causa e como evitar
 
Demais cuidados devem ser observados na secagem e beneficiamento para se ter um café de boa qualidade e com bom rendimento.

1

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

LAZARO ALVES DA SILVA SOBRINHO

SÃO PAULO - SÃO PAULO

EM 12/05/2016

Parabens pela informaçao, a cada momento aprendo mais e mais e com isso  posso cuidar de alguns pes de café que tenho em minha pequena chácara. grato lazaro

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures