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Análise Foliar, Gesso Agrícola e Necessidade de Calagem para a cultura do café

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 21/11/2012

1 MIN DE LEITURA

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André Guarçoni, especialista em Solos e Nutrição de Plantas que contribui periodicamente com o CaféPoint, recebeu recentemente questionamentos de leitores em reação a artigos divulgados anteriormente sobre Análise Foliar, Gesso Agrícola e Necessidade de Calagem para a cultura do café.

Um exemplo é a dúvida de Marcelo Lobo Masetti, de Espírito Santo do Pinhal - SP, que lançou a seguinte questão ao nosso consultor:

"Constatada a deficiência nutricional pela diagnose foliar, somente por ela, dá para saber o quanto de adubo devo aplicar, seja via foliar seja via solo para corrigir o problema?

Ou então, para que o café apresente o teor de 3,0 dag/kg de N na sua folha equivale a que concentração de nitrogênio no solo?

Tem como relacionar estes números?"


Sobre a qual André Guarçoni respondeu:

"Infelizmente não é possível definir a quantidade de nutriente a ser aplicada a partir da análise foliar apenas. Algumas tentativas têm sido feitas no sentido de viabilizar tal opção, mas ainda não apresentam resultados plenamente confiáveis.

A partir da análise foliar, você vai saber se há deficiência, mas não a quantidade a ser aplicada. Por isso, a análise de solo é importante. Mas o nitrogênio não é analisado nos laboratórios de rotina, não é mesmo? Dessa forma, sugiro pensar na adubação nitrogenada como um processo contínuo, onde sua experiência, aliada aos resultados das análises foliares, será fundamental para definir as doses mais adequadas para a sua lavoura específica, inclusive considerando os anos de maior produtividade.

Não há como relacionar os números por você sugeridos a partir de análises de rotina."


Confira outros debates entre o consultor e nossos leitores na seção ´comentários´ logo após as matérias indicadas abaixo:

Recomendação de gesso agrícola para a cultura do café

Análise foliar e sua interpretação para a cultura do café

Necessidade de calagem para a cultura do café

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MARCOS HUMBERTO MENDES CARDOSO

MONTE CARMELO - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 29/05/2014

Prezado André, a avaliação do solo pelo método do extrato da solução saturada é viável? auxilia na interpretação da análise química do solo convencional? Você recomenda? Há exemplos práticos? desde já agradeço e aguardo resposta.

Obrigado, Marcos.
ARMANDO ROSA JUNIOR

PATROCÍNIO - MINAS GERAIS

EM 31/10/2013

Muito bom artigo, pequeno e eficaz no que se diz.

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