Foto ilustrativa: Felipe Gombossy/ Café Editora
O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, USDA na sigla em inglês, projetou aumento para a safra 2015/2016 de café no Brasil. Segundo a instituição, a produção brasileira total deve alcançar 52,4 milhões de sacas. Os dados são calculados pelo escritório da instituição em São Paulo (SP) e, segundo a USDA, são realizadas viagens às principais regiões produtoras do país (incluindo os estados de Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo).
A estimativa internacional de incremento é contrária aos dados apurados por instituições nacionais. Segundo a mais recente divulgação da Companhia Nacional de Abastecimento - Conab, a safra cafeeira 2015/2016 do Brasil deve ficar entre 44,11 a 46,61 milhões de sacas de 60 kg de café beneficiado. (Leia mais, aqui)
Já o estudo contratado pelo Conselho Nacional do Café (CNC) junto à Fundação Procafé, aponta quebra de 4,61% a 11,12% na comparação com 2014. A safra 2015 de café do Brasil foi prevista entre 40,3 milhões e 43,25 milhões de sacas de 60 kg, pelo levantamento de campo Fundação Procafé, divulgado em março deste ano. (Veja o estudo, aqui)
Aumento para o arábica e queda para o robusta
A produção de arábica foi estimada pelo USDA em 38 milhões de sacas, um aumento de 3,8 milhões de sacas comparado à previsão anterior do Departamento. Por outro lado, a produção de robusta (conilon) foi apontada com queda de 2,6 milhões de sacas. Segundo o USDA, são esperadas 14,4 milhões de sacas de robusta para a safra 2015/2016 do Brasil.
Veja, abaixo, o que o USDA prevê para cada estado produtor brasileiro, em tabela produzida pelo Departamento (em inglês):
Dados brasileiros ainda não têm a confiança do mercado internacional: Leia aqui a opinião do presidente da Cooxupé.