Por Thais Fernandes
A Doutora Flávia Patrício, do Instituto Biológico, alertou produtores sobre a importância que a Cercospora ganhou recentemente dentro do quadro de doenças que afetam a cafeicultura. "Com as temperaturas aumentando, a tendência é que esse problema influencie cada vez mais. Este ano no Cerrado Mineiro tivemos registros sérios", pontuou.
Durante a Feira do Agronegócio Café São Paulo, em Espírito Santo do Pinhal (SP), Flávia apresentou a palestra "Doenças na Cafeicultura" , quando explicou a questão, que pode gerar prejuízo para o cafeicultor. "Quem trabalha com qualidade tem que estar muito preocupado com a Cercospora, tem que ser obcecado por nutrição correta no cafeeiro", afirmou ela.
Recomendação
Um dos caminhos que devem ser seguido pelo produtores é se atentar ao período de desenvolvimento do café. Segundo Flávia, no final de cada ciclo é mais comum que a Cercospora atinja a planta com intensidade.
"Em uma época do ano como essa, a recomendação é usar Cobre. Quando chegar entre novembro e dezembro, é hora de fazer os tratamentos via solo para ferrugem - que também controlam a Cercospora", indica a pesquisadora, que lembra a importância do controle também em lavouras de alta produtividade.