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Preocupação com safra 2015/2016 de café aumenta

PRODUÇÃO

EM 07/10/2014

2 MIN DE LEITURA

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Uma demora para o desenvolvimento das chuvas nas principais áreas de café arábica do Brasil, num mês em que normalmente ocorre a principal florada para a próxima safra no maior produtor global, eleva as preocupações com a colheita de 2015/2016, catapultando os preços nesta segunda-feira.

As áreas de café deverão continuar secas em sua maioria nos próximos 15 dias, e só depois disso receberão níveis normais de precipitações, ao final de outubro, disseram meteorologistas nesta segunda-feira.

O café em Nova York começou a semana com alta de quase 10 por cento, para uma máxima de mais de dois anos e meio de 2,255 dólares por libra-peso, com o mercado reagindo a previsões climáticas numa situação de grande déficit hídrico nas regiões produtoras brasileiras, após os cafezais terem sofrido com estiagem atípica no último verão, um dos mais secos da história.

"Cada dia sem chuva, a sede aumenta, e está caindo muita folha dos cafezais... está desfolhando os pés de café e secando os ramos... Uma chuva mais cedo iria manter o potencial que a gente está estimando... Se demorar muito a chover, só Deus sabe...", afirmou o agrônomo José Braz Matiello, da Fundação Procafé, órgão de pesquisa do setor cafeeiro.

A safra de café arábica 2015/2016 do Brasil tem potencial, segundo o pesquisador, para 27 milhões a 29 milhões de sacas de 60 kg, e a de café robusta ficaria entre 13 milhões e 14 milhões de sacas.
Para Matiello, haveria uma estabilidade na produção total do próximo ano ante 2014/2015, para 43 milhões de sacas, mas muito em função de um crescimento da safra de café robusta. "O divisor de águas aí é o conilon (robusta), aparentemente está bom."

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) vê uma safra 2014/2015 acima da previsão da fundação, em 45 milhões de sacas, sendo 32 milhões de arábica.

Matiello, que esteve recentemente no Sul de Minas, principal região produtora de café do Brasil, disse que a situação ainda é crítica com relação às floradas para 2015.

"Tem lugares que não abriu flor, outros abriu um pouco, outros abriu normal, as lavouras estão murchas, isso na principal área produtora".

Segundo o pesquisador, uma vez que a florada ainda não está estabelecida na maioria das regiões, é cedo para afirmar se o potencial vai ser alcançado ou não.

Efeito da Safra Anterior
Ele disse ainda que as lavouras que não frutificaram na última safra ou que passaram por poda anteriormente têm maior potencial produtivo, mas, claro, precipitações são necessárias de qualquer modo.

"As lavouras que estavam podadas, que descansaram da produção, elas estão com nível de folha suficiente, desde que chova para abrir a flor...", disse.

Quando os preços do café estavam em níveis muito baixos, antes mesmo da seca do início do ano, muitos cafeicultores optaram pela poda, praticamente abrindo mão da safra 2014 e visando uma produção maior em 2015.

O gerente de Desenvolvimento Técnico da Cooxupé, a maior cooperativa de cafeicultores do Brasil, Mário Ferraz, lembrou que a próxima safra já seria uma de baixa no ciclo bianual do arábica, e que muitas das lavouras, embora não tenham produzidos bons frutos por conta da seca, tiveram uma frutificação intensa em 14/15.

"Se essa chuva demorar para vir, o déficit hídrico vai se agravar... já seria um ano de safra mais baixa, principalmente no Sul de Minas... quanto mais demorar, mais vai se agravar, com certeza vai ter prejuízo, as lavouras estão depauperadas", afirmou Ferraz, evitando fazer estimativas.

Reportagem Reuters, por Roberto Samora

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ALEXANDRE CASTRO CAMBRAIA

OLIVEIRA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 08/10/2014

Não é só no sul de minas que a situação está critica não, aqui no centro-oeste a coisa está feia; minhas lavouras quase não viram chuva este ano.Não chove forte desde fevereiro que foi quando plantei minha lavoura mais recente com 20.000 pés estes que só estão vivos por milagre e por muito esforço pois tratamos de chegar bastante casca de café nas mudas para protegê las do calor e manter a umidade além de irriga-las com dois tratores e dois tanques de 2000 lts. Cada nos períodos em que faltou chuva. Parei a irrigação na colheita e estou retomando hoje sob o risco de perder todo o investimento realizado.Ainda tenho outros dois plantios um de dois anos que está razoável, mas o que aparenta ter sentido mais a seca é a lavoura de três anos que está com as folhas murchas, caindo e já soltou duas floradas naqueles dois chuviscos de setembro e outubro que não serviram nem para apagar poeira, só pra abrir flor...que não pegaram devido a falta de chuvas...Na minha propriedade ja secaram duas minas uma cisterna quatro represas e dois córregos sendo que possuo 60 hectares de reserva legal e todas as minas e córregos com 50 e 30m de app e etc...Os outros dois córregos as outras duas represas também estão secando.Aqui perto no meu vizinho uma cachoeira que corria muita água secou.Em todas as cidades e comunidades rurais da região a situação é critica. Ouvi falar até de possos artesianos secando...As lavouras antigas abriram uma florada mínima pode se dizer que ainda não ocorreu e nem sei quando irá ocorrer nessa situação... Não da pra prever o que vira em 2015.Em 2014 a safra foi bem menor do que tem se especulado.Em 2013 eu colhi 825 sacas ano bom.2014 e meu ano baixo e eu esperava colher 500 scs. Estou suando pra ver se da 400scs.( não terminei o benefício) quebra de pelo menos 25%. Dessas 400 sacas 100( café de chão) não beberam.A vida inteira desde o tempo de meu pai e meu avô café de chão bebeu aqui na fazenda.Teve um lote de café de pé misturado com de chão (o café foi derriçado e depois varrido)ano 2012 que bebeu mole e eu tenho o laudo técnico para comprovar de provador de renome no mercado.De 2013 pra cá o café de chão começou a apresentar problemas.Conversei com alguns provadores que afirmaram que o volume de café rio aumentou bastante enquanto a quantidade de café fino reduziu. Posso observar isso em minha propriedade, o que está acontecendo? Além disso quando se tem um aumento forte como o de anteontem VC vai ao mercado e náo tem preço especificado porque náo tem comprador o mercado travou...Qdo precisa vender café o preço tá ruim...qdo o preço melhora o mercado trava...espera o preço cair pra comprar de novo...ser pequeno tá difícil neste mercado de gigantes.
AMAURI REZENDE PACHECO

BOA ESPERANÇA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 08/10/2014

O estrago já esta feito, e é grande, não precisa entender muito de agricultura e muito menos de café para confirmar o que estou dizendo, é só passar pelo sul de minas, e olhar rapidamente para as lavouras nas beiras das rodovias, que qualquer um vai entender, o tamanho do estrago por falta de agua !!!!
MAX ANDERSON PREZOTTI

LINHARES - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 07/10/2014

Somente varetas!

No Norte do Espírito Santo ocorram 03 episódios de ventos fortes (vento sul) com duração de 03 a 04 dias cada um. O ultimo há cerca de 01 semana, devido a isso ocorreu grande queda de folhas, ficando as varetas sem folhas e com as flores murchas e sem a formação do chumbinho, praticamente todas as lavouras do Norte sofreram muito, ainda mais que a maioria não possui quebra ventos e se localizao em chapadas. Fica evidente que ocorrera prejuízos com a quebra na safra, devido a este fenômeno, que foi mais intenso este ano.

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