No município de Garça (SP), grande parte das propriedades segue em ritmo acelerado na colheita deste ano. Na Fazenda Igurê, uma das maiores da região com uma área total de 2352 ha, que o CaféPoint conheceu em visita a região, os trabalhos tiveram início antecipadamente, em 11 de abril. A propriedade faz parte do complexo voltado à cafeicultura gerido pelo produtor João Faria da Silva – considerado o maior produtor (pessoa física) de café do País. (Leia mais aqui: João Faria da Silva: maior produtor de café do mundo)
O gerente da Fazenda Igurê, Silvio Moreira, explicou que um mês após o início da colheita, até o dia 11 de maio, a propriedade já chegava a 60% de seu café colhido. Estão plantadas na propriedade as variedades mundo novo: 605 ha (1.698.000 pés), obatã: 115 ha (502.000 pés), catucaí: 10 ha (44.500 pés), icatu: 80 ha (286.000 pés). Um total de 810 ha onde estão plantados 2.530.500 pés de café.
Na safra 2016 a meta de Silvio Moreira é de que a Fazenda obtenha entre 5 e 10% mais produtividade que em 2015. De acordo com o Moreira, a média de produtividade em 2015 foi de 36 scs/ha, totalizando produção de 22 mil sacas. “Se o ocorrer o aumento, deve chegar a 45 scs/ha. E vai chegar. Estamos trabalhando para isso”, enfatiza o gerente, lembrando a lavouras são 100% irrigadas.
Colheita mecanizada na Fazenda Igurê, na região de Garça (SP) //Foto: Terra Forte/ Divulgação
A Igurê é uma entre as outras sete propriedades de João Faria da Silva. São essas fazendas, espalhadas por Campo do Meio (MG), Paraguaçu (MG), Alfenas (MG), Campos Gerais (MG) e, por fim, Garça (SP), que também formam a cartilha de fornecedores da exportadora Terra Forte. A gigante foi fundada para escoar a produção das propriedades e segundo informações em seu site, em 2013, foram exportadas em torno de 2,2 milhões de sacas pela Terra Forte, um desempenho superior a todas as empresas associadas do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CeCafé), a entidade máxima representante do setor.