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JOSÉ CARLOS GAVA FERRÃOPORTO SEGURO - BAHIA - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 10/05/2015
No meu caso aqui na BA, com conilon, fazemos uma subsolagem profunda ( 1,2 metros profundidade ) onde colocamos fosfato reativo no fundo + gesso superficial. O plantio segue o padrão: base análise de solo, mas geralmente pede fósforo ( 40 g P2O5 ); K, se for irrigado; micronutrientes ( pode ser FTE BR 12 ou 8...) a base de 20 g; M.O. se tiver disponibilidade. Além disso, mudas tem que ser de ótima qualidade e usar as técnicas de plantio: corte fundo sacola, não afogar a muda, cuidado no transporte e distribuição do "bebezinho"; uso de protetor solar ( Yalbin - Israelense ) ou usar folhas de côco; irrigação; aplicação de hormônio de enraizamento e outras finalidades como Seacrop ( alga marinha Irlandesa ), etc, etc...Pós-plantio tem que seguir os padrões, com coberturas com os nutrientes pedidos e foliares, que dão um resultado impressionante. Resultado: raízes muito profundas, se defendendo bem da falta de chuvas, com produção já na primeira colheita ( 2 a 2,5 anos ) variando de 60 a 120 sc/há dependendo de outros fatores. Importante: P e Ca são fundamentais para enraizamento e aprofundamento destes, lógico, não esquecendo dos outros macro e micronutrientes, mais os bioestimulantes, controle de pragas e doenças, ervas daninhas, desbrotas, etc, etc...
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CLOTTER GUSMÃO SERAFIMFRANCISCÓPOLIS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 05/05/2015
Meu pai Clotter Moreira Serafim, a mais de 20 anos , vem implantando uma tecnica na cova, de espalhar no fundo da cova de 40 cm de profundidade o gesso agrícola e chunchar com uma cavadeira mais 20 cm.Estamos no nordeste de Minas sofrendo cada ano mais com as estiagens e , mesmo assim, o enfolhamento das lavouras tem sido surpreendente.
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GERALDO GARCIA DE MEIRELESGOIÂNIA - GOIÁS - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ EM 05/05/2015
Descobrir técnicas para possibilitar o aprofundamento das raízes e consequentemente aumentar a resistência das plantas em época de baixa precipitação pluviométrica é uma idéia interessantíssima. Agora, saber que raízes profundas beneficiam as plantas , no caso específico o café, é do início da cultura no Brasil, até porque ninguém plantava café com menos de 40 centímetros de profundidade , colocavam diretamente as sementes na cova e após a germinação eliminavam as plantas de menor vigor . As plantas melhores permaneciam já em definitivo no local , visando exatamente um profundo e bom enraizamento para melhor absorção de umidade e nutrientes do solo .
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