Estão abertas as inscrições para o 22º Concurso Qualidade Minasul de Café. Podem concorrer cooperados da Cooperativa dos Cafeicultores da Zona de Varginha (Minasul), que promove o evento. Cada produtor pode enviar uma amostra de café natural e/ou uma de café descascado/despolpado da safra 2014/2015.
As inscrições são gratuitas e podem ser feitas até o dia 3 de outubro no Departamento de Classificação da Minasul. O resultado do concurso com a divulgação dos ganhadores será no dia 30 de outubro. O regulamento do concurso está disponível no site da Cooperativa.
As amostras devem ser representativas de no mínimo 15 e no máximo 30 sacas de 60 kg de café, beneficiados em peneiras 16 e acima, secos em terreiros ou secadores e que atendam à qualidade exigida para o concurso. Elas serão formadas pelo responsável do Departamento de Classificação, a partir dos lotes indicados pelos cooperados para participar do Concurso.
Os cafés inscritos serão avaliados por comissão composta de Q Graders que seguirão o protocolo da Specialty Coffee Association of America (SCAA), a Associação Americana de Cafés Especiais. Serão 20 cooperados selecionados como finalistas para café natural e 10 na categoria do cereja descascado. Serão analisados aspectos como aroma/fragrância, sabor, corpo, acidez e aftertaste (sabor residual).