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Cocatrel premia 10 melhores cafés da safra 2015/2016

POR EQUIPE CAFÉPOINT

PRODUÇÃO

EM 18/02/2016

3 MIN DE LEITURA

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Da redação

Para valorizar o trabalho de seus cooperados durante a safra 2015/2016, a Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Três Pontas (Cocatrel) realizou o concurso Melhores Cafés. O seleção e classificação dos 10 melhores lotes de cafés foram feitas pela equipe de prova da cooperativa, encabeçada pelo Q Grader Pierre Ferreira de Brito.

Foto: Divulgação/ Cocatrel

A competição foi dividida entre as categorias Cereja Descascado e Natural. “Concursos como este são importantes porque estimulam o cooperado a produzir cafés de qualidade. Estamos trabalhando para que este melhore a cada ano e para que o produtor sinta-se atraído e motivado a realmente pensar de uma forma diferente sobre os tratos dos seus cafés”, explica Marco Valério, diretor técnico industrial da Cocatrel.

A premiação, que aconteceu na Cafeteria Cocatrel, contou também com a presença de exportadoras que adquiriram os cafés selecionados. Os 876 lotes dos cafés premiados foram comercializados a R$750,00 por saca de cereja descascado, bica corrida, e a R$650,00 para o natural, também bica corrida. Na avaliação as amostras receberam notas de acordo a avaliação do: aroma, uniformidade, doçura, sabor, acidez, corpo, finalização, entre outros.

A diretora executiva da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), Vanúsia Nogueira, destacou o diferencial da avaliação. “O primeiro ponto, que é muito interessante, é que em uma linha diferente das outras cooperativas, a Cocatrel premia os melhores cafés que ela recebe ao invés de fazer um concurso específico para isso. Não existe uma competição por lote específico, ao contrário, tudo o que ela vai recebendo, vai sendo avaliado, o que é muito saudável”.

Entre os traders presentes, Luiz Otávio Araripe, representante da Valorização Empresa de Café S/A, afirmou a importância da cooperativa incentivar cada vez mais a produção de cafés especiais. “A Cocatrel já é uma das maiores cooperativas do Brasil e tende a crescer cada vez mais e ter uma maior divulgação de seu nome, de sua marca e das qualidades da região. Tem que ter cafés especiais para que possamos comercializá-los, esse é o nosso negócio”.

O produtor da Cocatrel, Fábio Araújo Reis, foi um dos premiados na categoria Cereja Descascado. “Eventos como este são ótimos para incentivar os produtores a melhorarem a qualidades dos seus cafés. Gostei muito de ver meu café valorizado. Para produzir cafés especiais é, sim, necessário certo investimento e uma boa estrutura, mas o retorno é vantajoso e vale muito à pena”, destacou.

Além de um troféu personalizado, os premiados receberam 20 kg de seu café torrado e moído, colocados em embalagens especiais. Os cafés campeões estarão à venda na Cafeteria Cocatrel e também no e-commerce da loja on-line da cooperativa, através do site.

Confira, abaixo, os cafeicultores vencedores e os respectivos compradores de seus cafés:

CATEGORIA CEREJA DESCACASDO
Cláudia Chaves Botrel Brito e outro – Fazenda Água Limpa ou Barreiro - Três Pontas, teve seu café comprado pela Stokler.
Fábio Araújo Reis – Fazenda do Salto – Carmo da Cachoeira - Stokler e Louis Dreyfus.
Francisco José Botrel – Fazenda Cônego Vitor - Três Pontas - Stokler e Valorização.
Gleiser Botrel Rosa – Sítio S. Sebastião/Barreirinha – Três Pontas - Stokler e A e C Corretores de Mercado e Futuro.
Mário Garcia Reis Neto – Fazenda Chamusga – Carmo da Cachoeira - Stokler.

CATEGORIA NATURAL
Ed Expedito Naves Reis e outros – Fazenda Capoeira Grande – Carmo da Cachoeira - Stokler e Unicafé.
Gilmar Vilela Chagas – Sítio dos Papagaios – Carmo da Cachoeira - Stokler e Únicafé.
Jorge Fernando Vilela – Fazenda dos Monjolos – Carmo da Cachoeira - Stokler e Unicafé.
Maria Aparecida F. Botrel Oliveira e Outros – Fazenda Matão – Três Pontas - Stokler, Unicafé e M C Coffee.
Marcos Bottrel Reis – Sítio Cachoeira – Três Corações - Stokler, Unicafé e Valorização. 

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