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Cafés de Espera Feliz e Araponga são eleitos melhores do Estado de MG

PRODUÇÃO

EM 01/12/2014

2 MIN DE LEITURA

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Da redação

Na disputa mineira, quem levou a melhor foram os produtores Greciano Lacerda Moura e Roberto Carlos de Miranda. Além dos vencedores estaduais, 11º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais também escolheu os três melhores cafés em cada uma das quatro regiões produtoras nas categorias Café Natural e Café Cereja Descascado. A solenidade foi marcada por homenagens e pela realização de um leilão com microlotes do cafés campeões estaduais.

Foto ilustrativa: Felipe Gombossy/ Café Editora
 
Foto ilustrativa: Felipe Gombossy/ Café Editora


O produtor Greciano Lacerda Moura é do município de Espera Feliz, Sul de Minas. Ele ficou em primeiro lugar na categoria Cereja Descascado em sua região. Roberto Carlos de Miranda é de Araponga, município da Zona da Mata mineira. O produtor venceu a categoria Café Natural. Como os dois cafeicultores tiveram as maiores pontuações no geral, eles foram eleitos campeões estaduais em suas categorias e receberam o Troféu Melhor Café de Minas Gerais. Greciano Moura também recebeu a medalha Sustentabilidade, homenagem ao cafeicultor com o melhor café produzido com sustentabilidade, de acordo com a certificação oficial do Estado, o programa Certifica Minas Café.

Os campeões estaduais do 11º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais foram anunciados durante cerimônia de encerramento do concurso realizada em Patos de Minas, região do Alto Paranaíba.

O chefe de gabinete da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Renato Sousa, presente no evento, ressaltou a importância do concurso e a parceria com instituições públicas de ensino e pesquisa, cooperativas e empresas privadas. “É um concurso de grande abrangência, que busca incentivar a constante melhoria da qualidade dos cafés de Minas Gerais, como meio mais eficaz na conquista de maiores mercados e, ainda, agrega valor ao produto, atendendo a crescente demanda por produtos diferenciados”.

Durante a cerimônia também houve a entrega de diploma aos primeiros colocados em cada categoria e de certificado aos cafeicultores finalistas. Outro destaque da solenidade foi a realização de um leilão com microlotes de café (uma saca de 60kg) dos campeões estaduais de cada categoria.

Leilão Virtual
Entre os dias 8 e 21 de novembro aconteceu um leilão virtual, no site da FAEPE, com seis lotes dos vencedores das duas categorias de três regiões produtoras de café. Cada lote é formado por 10 sacas de 60kg. O lance inicial foi de R$ 1.100. Os cafés leiloados receberam nota acima de 84 pontos, de acordo com a tabela de classificação da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA).

Confira abaixo a lista com os vencedores.

Campeões Estaduais

Categoria Cereja Descascado: Greciano Lacerda Moura
Município: Espera Feliz

Categoria Natural: Roberto Carlos de Miranda
Município: Araponga

Medalha de Sustentabilidade
Greciano Lacerda Moura


Campeões por Região - Categoria Natural


Sul de Minas
1º LUGAR: Giovanni Leto Barone (Município: Guaxupé)
Empresa- compradora COOXUPE  
Vendido por R$ 1.100 por saca

Cerrado Mineiro
1º LUGAR: Versi Crivelenti Ferrero (Município: Patos de Minas)
Empresa- compradora EXPOCACCER
Vendido por R$ 2.500 por saca

Matas de Minas
1º LUGAR: Roberto Carlos de Miranda (Município: Araponga)
Empresa- compradora Specialty Coffees
Vendido por R$ 1.130 por saca

Chapadas
1º LUGAR: Cláudio Fujio Nakamura (Município: José Gonçalves de Minas)


Campeões por Região - Categoria Cereja Descascado

Sul de Minas
1º LUGAR: Sebastião Márcio R. Nogueira (Município: Carmo de Minas)
Empresa- compradora Cocarive
Vendido por R$1.820 por saca

Cerrado Mineiro
1º LUGAR: Décio Bruxel
Município: Varjão de Minas
Empresa- compradora EXPOCACCER
Vendido por R$1.200 por saca

Matas de Minas
1º LUGAR: Greciano Lacerda Moura (Município: Espera Feliz)
Empresa- compradora Academia do Café
Vendido por R$1.200 por saca

Chapadas
1º LUGAR: Primavera Agronegócios LTDA (Município: Angelândia)

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ANDRE LUIZ SANTANA DE SOUZA GODOY

SERRA - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 05/12/2014

      Conheço a região de Espera Feliz, conheço alguns produtores e compradores de café daquela região, ali pode-se ver lavouras bem tratadas de variados portes e cultivares. a colheita e feita manual ou com derriçadeiras  o chão  após feito a arruação é forrado com panos de linhagem,  para evitar o contacto do café com o solo, quando de sua comercialização os grãos são selecionado pelos compradores de café da região,  que fazem um bom serviço alertando e incentivando  os produtores quanto ao cuidado com a qualidade dos cafés ali produzidos. "PARABENIZO A TODOS'.
ADIR FAVA

MURIAÉ - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 03/12/2014

Excelente esta materia, pois nos mostra o quanto potencial existe o mercado. Produzir com qualidade faz grande diferença. O Brasil tem perdido mercado no mundo porque não possui uma política de divulgação de resultados como este. Países como Colombia tem uma Federação Nacional de Cafeicutores para promover seus produtos e assim avançam com sucesso nos mercados mundiais. Precisamos um substituto do antigo IBC para que possamos avançar, pois não basta produzir produtos com qualidade, precisa divulgação como esta. Parabéns pelo belo artigo.

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