O lote vencedor da propriedade obteve 91,656 pontos (em uma escala de 0 a 100) no inédito concurso realizado em janeiro, pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, sigla em inglês), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil).
O produtor Luiz Flávio Pereira de Castro, proprietário do Sítio Colinas, localizado na região da Mantiqueira, concedeu uma breve entrevista ao CaféPoint contando sobre a conquista do prêmio. Segundo ele, tentar a sustentabilidade levando a qualidade até a mesa dos consumidores é um dos principais objetivos para participar do mercado de produção de cafés naturais.
CaféPoint - Quando o Sítio Colinas iniciou a produção de cafés naturais? Qual foi o objetivo principal para ingressar nesse mercado?
Luiz Flávio Pereira de Castro - Começou com a minha bisavó Cornélia, passando pelos meus avós, seguindo pelos meus pais, chegando até a nossa geração e espero conseguir dar continuidade com nossos filhos. O objetivo principal para estar nesse mercado é tentar a sustentabilidade levando a qualidade até a mesa dos consumidores.
CaféPoint - Quais as práticas específicas que são adotadas na propriedade para a produção dos cafés naturais? A produção da Fazenda possui selo de certificação?
Luiz Flávio Pereira de Castro - Desde quando assumimos a propriedade, sempre buscamos seguir as orientações do técnico da COCARIVE (Cooperativa dos cafeicultores do Vale do Rio Verde, de Carmo de Minas) e do engenheiro agrônomo da EMATER, usando uma pitadinha das experiências passadas de geração para geração. A fazenda possui certificação Fair Trade.
CaféPoint - Qual a maior dificuldade encontrada para produzir cafés especiais e naturais no Brasil?
Luiz Flávio Pereira de Castro - No nosso caso, que é a cafeicultura de montanha, onde tudo é feito manualmente, se não tivermos um diferencial de preço na venda, pois não há mais como abaixar o custo de produção, para honrarmos nossos compromissos, então estaremos fora do mercado, já que nenhum homem ultrapassa impunemente os limites impostos pela natureza.
CaféPoint - Com o sobrepreço dos lotes vencedores no momento da comercialização, é possível agregar valor ao restante da produção, conseguindo um preço melhor em toda safra?
Luiz Flávio Pereira de Castro - Penso que é aí que se encontra o "X da questão", vamos trabalhar para tentar agregar algo a mais no restante da produção.
CaféPoint - A propriedade já conquistou outros prêmios?
Luiz Flávio Pereira de Castro - Sim, no ano passado ficamos em sexto lugar no concurso do Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café.
CaféPoint - Qual a importância e as vantagens para o produtor em participar, e até mesmo ser vencedor, dos concursos de qualidade, como o "Cup of Excellence"?
Luiz Flávio Pereira de Castro - A importância e as vantagens para o produtor participar é que cada vez mais nós vamos buscando a qualidade e esta mesma qualidade é transferida para as xícaras dos consumidores.
Equipe CaféPoint