O valor bruto da produção (VBP) agropecuária 2015, calculado com base nos dados de abril, atinge R$ 456,4 bilhões. As lavouras apresentam redução real do valor de 2,4% e somam R$ 288,9 bilhões neste ano, enquanto a pecuária tem aumento de 3,5% e chega a R$ 167,5 bilhões. Já para o café, na análise do Mapa, o Valor Bruto ficou R$ 17,774 bilhões, aumento de cerca de R$ 238 milhões em relação ao mesmo período de 2014.
Veja, abaixo, o gráfico produzido pelo Mapa:
A estimativa do VBP foi divulgada, no último dia 21, pela Coordenação-Geral de Planejamento Estratégico, vinculada à Assessoria de Gestão Estratégica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O montante é 0,3% abaixo do registrado em 2014, de R$ 457,9 bilhões. Segundo a coordenação, a leve queda da previsão do VBP é resultado de mudanças de metodologia.
“As diferenças ocorrem nos valores dos três últimos anos da série, pois procurou-se corrigir o distanciamento acentuado dos preços de laranja e frango da fonte que vínhamos utilizando em relação à média de preços de outras fontes. Os valores de laranja e frango publicados pela Fundação Getúlio Vargas (FGV) encontravam-se em níveis bem mais elevados do que os valores médios divulgados por outras instituições que também fazem acompanhamento de preços”, informa nota da coordenação.
De acordo com a nota, uma lista de produtos vem apresentando pior desempenho, o que se deve principalmente a preços mais baixos do que em 2014. Fazem parte da relação maçã, - 20,8 %; tomate, -19,5 %; uva, -18,50 %; batata- inglesa, -12,0 %; laranja, -8,5 %; cacau, -8,0 %; algodão, -7,8 %; arroz, -6,2 %; mandioca, -5,1 % e milho, -4,8 %. “Nesse grupo, há vários produtos que têm peso relevante na formação da renda agrícola e o desempenho deles tem forte impacto nos resultados do faturamento obtido no ano.”