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Onda de frio pode afetar safra 2014/15 de café no Paraná

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 02/08/2013

MENOS DE 1 MIN DE LEITURA

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As geadas – inclusive a geada negra – ocorridas no Paraná na semana passada fragilizaram os pés de café, que podem ter a produtividade reduzida na safra 2014/15. Segundo colaboradores do Cepea, essa redução pode chegar a 20% frente ao potencial produtivo do estado. Os prejuízos causados, no entanto, só poderão ser calculados e avaliados no período de fixação das flores, que deve ocorrer entre setembro e outubro.

Quanto à remuneração, alguns cafeicultores paranaenses comentam sobre a possibilidade de deixarem de produzir o grão nos próximos anos, caso não haja recuperação nos preços. Na parcial de julho/13, a média dos valores do arábica, variedade produzida no estado, foi quase 30% inferior à de julho/12 – tornando a cultura menos atrativa em comparação a outras atividades desenvolvidas na região, como milho e soja.

Nessa quarta-feira, 31, o Indicador CEPEA/ESALQ do arábica tipo 6 bebida dura para melhor, posto na capital paulista, fechou a R$ 285,74/saca de 60 kg, alta de 1,35% em relação à quarta anterior.

As informações são do Cepea. 

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JOSE ROBSON VESCOVI RAMOS

FUNDÃO - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 08/08/2013

Nós produtores sempre somos afetados com alguma desordem  na produção de cafe, quando não geada, são preços, custos de mão de obra, fertilizantes, queda na produção, seca, enchente, etc..., eta povo valente para batalhar em favor do café este povo Brasileiro, pena que ainda não surgiu uma Princesa Isabel para nos libertar da escravidão que nos foi colocada nos ombros. Estamos comendo o pão que a Dilma está amassando. A Cafeicultura vive uma situação como aquele filme  - O ultimo dos moicanos. Triste realidade.  Estamos morrendo.

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