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Ministério sugere que produtor espere melhor momento para vender o café

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 09/10/2013

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O diretor do Departamento do Café do Ministério da Agricultura, Jânio Zeferino da Silva, sugeriu nesta terça-feira, 8, 'serenidade' aos produtores e que aguardem o melhor momento para vender a safra. Em entrevista ao Broadcast, serviço de notícias em tempo real da Agência Estado, ele comentou os preços do café no mercado interno, que atingiram nesta semana os valores mais baixos desde o final de 2009. Na opinião do diretor, a situação reflete a fraca comercialização, com vendas de lotes pequenos de cafés de baixa qualidade.

Segundo Zeferino, ainda há perspectiva de reversão da atual tendência de queda das cotações, que acumulam queda de 25,6% na Bolsa de Nova York desde o início do ano. Ele atribui a pressão sobre os preços às especulações do mercado e argumenta que os números da Organização Internacional do Café (OIC) mostram que a produção mundial é de 145 milhões de sacas e o consumo de 142 milhões de sacas. A questão, diz ele, é que os consumidores deixaram de formar estoques, que agora estão sendo carregados pelos países consumidores, 'o que dá ao mercado a sensação de excesso de oferta'.

O governo fechou nesta terça-feira o ciclo de leilões dos contratos de opções de venda de café, por meio dos quais sinaliza com a compra de 3 milhões de sacas em março do próximo ano, ao preço de R$ 343/saca, valor superior aos R$ 260/saca praticados atualmente no mercado. Zeferino faz uma avaliação positiva dos leilões e acredita que existe possibilidade de ainda influenciarem os preços do café no mercado internacional, assim como os R$ 4 bilhões destinados pelo governo para comercialização e estocagem de café.

As informações são da Agência Estado, adaptadas pelo CafePoint

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JONAS TORRES

ALFENAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 10/10/2013

Enquanto continuarmos a produzir estes volumes, enquanto não nos conscientizarmos que é hora de discutir um plano de ajuda para erradicação de lavouras só tenho uma coisa a dizer: Não há nada que esteja tão ruim que não possa piorar!!!! Infelizmente acho que muita gente ainda não se deu conta do tamanho do problema em que se meteu a cafeicultura. Parabéns para aqueles que gritavam aos 4 cantos para não vender café a 500 reais, que ia faltar café, que o mercado estava em nossas mãos, que o produtor que comanda o mercado, que o preço seria firme por 5 anos com possibilidades de preços acima de R$1.000,00, que o Brasil precisava de mais de 50 milhões de sacas de média, que nossa produção não atingiria nem 40 milhões de sacas, para alguns nem 32....Esse é o custo da péssima informação, gestão e estratégia de que dispomos por parte de ministérios, conab, cooperativas e sindicatos que quase sempre estão em busca de seu lugarzinho ao sol, como tudo no Brasil a política sempre fala mais alto. O ditado se fez valer: Estamos colhendo o que plantamos ... "literalmente".
JOSÉ WILSON LOPES

GARÇA - SÃO PAULO

EM 10/10/2013

É isso mesmo. João Carlos. Temos que começar a fazer um novo final para a cafeicultura brasileira. Sabemos que o valor do Produto Total do mercado de café mundial pode chegar aos 120 bi. Para os produtores de todos os países, não colocamos a mão em mais que 5% do total arrecadado anualmente. Então, temos mesmo que mudar! Quanto mais produzirmos, menos ganharemos. A lógica, a meu ver, é inverter esta fórmula.
AMAURI REZENDE PACHECO

BOA ESPERANÇA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 10/10/2013

Este Sr. Jânio Zeferino da Silva, deve ser mais um ¨aloprado ¨do PT, de tantos que existem por aí, vejam bem! Eu gostaria muito de ter a ¨serenidade¨ para vender a minha produção em um momento melhor, como ele está sugerindo, mas é importante ele sugerir aos Bancos, cooperativas, empresas de fertilizantes, que tenham ¨serenidade¨ para cobrar as nossas dívidas em um momento melhor, do que o que estamos vivendo atualmente, aí fica tudo bem!

Agora se ele é o Diretor do DECAFE DO Ministério da Agricultura, não podemos estranhar ele dizer uma asneira deste tamanho , não é mesmo colegas de produção?

Um cara que apoia uma medida de auxilio ao setor produtivo , fazendo um leilão de opção em setembro e outubro de 2013, para pagar o produtor em março/abril de 2014, um preço livre em torno de $ 320,00, café tipo 6 bebida dura, só pode ser insano mesmo, como a grande maioria das pessoas que fazem parte deste governo!

Hora, faça me o favor, né , basta de tanta hipocrisia !!!!!!!!!!!!!!!!!!
WILLIAN TREVIZAN

ARAGUARI - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 09/10/2013

Ainda acho que o cafeicultor tem uma imagem muito honesta...assim como qualquer produtor rural..eles sabem que vendem e recebem...vamos deixar de demagogia e ser mal pagadores...quem sabe esse pais petista se anexa a nos...afinal eles adoram caloteiros.....
JOÃO CARLOS REMÉDIO

SÃO JOSÉ DOS CAMPOS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 09/10/2013

Caro José Wilson, você resumiu toda a trajetória da produção e de preço de café ou de qualquer outro produto em um só parágrafo; pena que o produtor não quer ou finge não enxergar esta realidade. O mercado está farto de café, no Brasil e mundo afora, então, vão pagar o preço que quizerem e de quebra, não vão estocar café em seus países, deixando mais esse ônus nas  mãos dos produtores. O cafeicultor brasileiro parece ter se acostumado a viver endividado e de se humilhar ano após ano atrás de prorrogação de dívidas. O que necessitamos é de preços remuneradores e para isto, precisamos jogar a nosso favor, não entupindo o mercado com café.

Se não começar uma campanha imediata para redução de safra, o mercado não reagirá; não adianta o governo lançar mão de medidas paliativas e não curativas. A cura está saltando aos nossos olhos, mas, têm muitos interessados neste mercado que estão ofuscando nossa visão. As autoridades do setor produtivo parecem estar míopes e não querem atacar o real problema enfrentado pela cafeicultura mundial: excesso de produção.

Eu, comecei a fazer a minha parte erradicando mais de 60% de minhas lavouras em plena produção. É uma pequena propriedade, mas, o número de pequenos produtores no Brasil e no mundo, acredito ser a maioria. Então, mesmo sendo pequeno, dá para a gente contribuir para uma melhora futura e quem sabe, todos sairem ganhando. Este é o meu sonho...!
JOSÉ WILSON LOPES

GARÇA - SÃO PAULO

EM 09/10/2013

Embora a inflação dos ultimos dez anos tenha sido de aproximadamente 800% (oitocentos p.cento) para os custos do produtor de café, os preços de remuneração são os mesmos dos dez anos atrás. Há uma formula eficiente para subir o preço do café para o produtor: produza o menos possível: Não fertilizar as lavouras. Não endividar-se para produzir café, pois quanto mais se produz,  gastamos muito mais na mão de obra com a colheita e mais caem os preços. Conclusão: quanto mais se produz, menos se ganha. Não mais aumentarei minha produção. Para mim, quanto menos eu produzir, menor será meu prejuizo.   

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