As exportações brasileiras de café verde (arábica e robusta) recuaram em abril, apontou hoje (14/5) o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/USP). No acumulado desta temporada 2014/2015 (de julho de 2014 a abril de 2015), contudo, tanto o volume quanto a receita ainda superam os registrados no mesmo período da safra anterior.
Pesquisadores do Cepea indicam que o menor volume embarcado em abril pode estar atrelado, principalmente, à baixa disponibilidade de cafés de maior qualidade no mercado brasileiro.
Robusta
O recuo na quantidade exportada em abril só não foi mais acentuado porque houve forte aumento nas vendas de robusta, o conilon, no período, caracterizando-se como as maiores desde outubro de 2002. Em contrapartida, o Cepea afirma que o Vietnã, principal exportador mundial de robusta, vem reduzindo as vendas externas. O aumento nos embarques de robusta também é resultado da elevada oferta brasileira da variedade na safra 2014/2015.
Com relação ao mercado de arábica e robusta, os preços internos seguem oscilando intensamente, mas no acumulado parcial deste mês, a variação é negativa para as duas variedades.