A Associação Comercial de Santos (ACS) e o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) esclareceram dúvidas e apresentaram orientações sobre o preenchimento das informações para a emissão do certificado de origem para exportação de café, que atende a normas da Organização Internacional do Café (OIC).
O encarregado do Departamento de Certificado de Origem da Associação Comercial de Santos, Ricardo Melo, e Eduardo Heron, representante do Cecafé responderam a diversas questões dos profissionais de despachos aduaneiros e exportação. A exposição foi feita na manhã desta quarta-feira, 6/08, no Auditório da Associação Comercial de Santos.
Um dos objetivos da apresentação foi evitar erros de informação ou de outra ordem no lançamento das informações para emissão do certificado de origem OIC. Entre as dúvidas esclarecidas, estiveram as datas do Registro de Exportação (RE) e da Alfândega.
De acordo com a Associação Comercial de Santos, em breve um material com mais informações sobre a certificação será divulgado ao público.
O Certificado
O certificado de origem é um documento legal que comprova ao país comprador a procedência do produto adquirido. O envio deste documento ao importador junto aos demais documentos da exportação traz maior credibilidade e oferece diferencial de competitividade.
A Associação Comercial de Santos presta o serviço de emissão do certificado de origem, tanto para as empresas associadas (que têm desconto nos valores), quanto para as não associadas. Quando um exportador ou representante entra com solicitação de certificado de origem OIC, a Associação Comercial de Santos controla o documento desde o pedido até a consolidação.