A produção de café na Colômbia mantém a onda de crescimento como resultados dos ambiciosos programas de renovação dos cafezais, conversão cafeeira e luta contra a ferrugem empreendidos pela Federação Nacional de Cafeicultores (FNC).
Dessa forma, a produção de café da Colômbia cresceu em 22% no ano cafeeiro que acabou de terminar – outubro de 2013 a setembro de 2014 – e superou as 12,1 milhões de sacas de 60 quilos, frente às 9,9 milhões de sacas na safra anterior.
Por sua vez, a produção em setembro cresceu 6% e ficou em 912 mil sacas frente às 860 mil sacas alcançadas no nono mês de 2013.
Nesse ano (janeiro a setembro), a colheita cafeeira da Colômbia cresceu 16% e ficou em 8,8 milhões de sacas, ou seja, 1,2 milhão de sacas a mais que as 7,6 milhões de sacas produzidas durante os primeiro nove meses de 2013.
A maior produção e os maiores preços estão se refletindo em uma maior renda para as famílias produtoras do grão. Durante os primeiros nove meses do ano, o valor da colheita cafeeira, incluindo os apoios do governo, alcançou 3,8 bilhões de pesos (US$ 1,84 milhão), refletindo um crescimento de 19% sobre a receita cafeeira registrada no mesmo período do ano anterior.
Assim como a produção, as exportações de café da Colômbia também reportaram uma alta significativa. Até agora nesse ano cafeeiro (outubro de 2013 a setembro de 2014), as exportações de café da Colômbia superaram as 10,8 milhões de sacas, 23% a mais que as registradas no mesmo período do ano anterior, quando foram de 8,8 milhões de sacas.
Em setembro, as exportações de café da Colômbia foram de 830 mil sacas, 23% a mais que as 674 mil sacas exportadas no nono mês de 2013. Por outro lado, até agora nesse ano (janeiro-setembro), as exportações alcançaram 7,9 milhões de sacas, 17% a mais que as 6,7 milhões de sacas exportadas no mesmo período anterior.
Os dados são do site da FNC (https://www.federaciondecafeteros.org). / Tradução por Juliana Santin