A produção de café na Colômbia foi de 13,1 milhões de sacas de 60 quilos nos últimos doze meses, 12% a mais que a colheita no mesmo período do ano anterior (agosto a julho). Já durante os sete primeiros meses do ano, a produção aumentou em 14%, alcançando 7,7 milhões de sacas, frente as 6,8 milhões de sacas produzidas no mesmo período de 2014.
Em julho, a produção de café foi de quase 1,5 milhão de sacas, 18% a mais que as 1,2 milhão de sacas produzidas no mesmo mês de 2014.
A consolidação da recuperação na produção cafeeira colombiana e seu regresso a níveis históricos são resultado dos programas de renovação liderados pela Federação Nacional de Cafeicultores (FNC), com um total e 3,438 bilhões de mudas (a grande maioria, de variedades resistentes e melhor adaptadas à mudança climática) renovadas desde 2009 em 647 mil hectares. A produtividade por hectare, que em julho ficou em 16 sacas por hectare, foi a segunda mais alta dos últimos quinze anos.
Acompanhando a produção e em sintonia com a maior demanda pelo café da Colômbia, as exportações cresceram nos últimos doze meses em 10%, chegando a 11,8 milhões de sacas, frente as 10,7 milhões exportadas entre agosto de 2013 e julho de 2014.
Já durante os primeiros sete meses do ano, as exportações aumentaram em 14%, ficando em 7,1 milhões de sacas, frente as 6,2 milhões de sacas comercializadas no ano anterior. Em julho, as exportações de café colombiano foram de 1,2 milhão de sacas, 35% a mais que as 900 mil sacas exportadas em julho de 2014.
Os dados são da https://www.federaciondecafeteros.org / Tradução por Juliana Santin