O café é principalmente consumido em economias industrializadas, mas mais de 90% é produzido em países em desenvolvimento, onde muitos cafeicultores vivem abaixo da linha da pobreza.
Pesquisas recentes mostram que quando se compra um pacote de café na Holanda, o produtor recebe apenas 10 centavos. Quando se compra um cappuccino no Reino Unido, apenas 7 centavos chegam ao produtor.
A Comissão Europeia já fornece algum suporte financeiro às iniciativas de comércio justo através de seu orçamento de cooperação de desenvolvimento, mas os ativistas disseram que isso não é suficiente e pediram uma reforma nas leis comerciais.
O comércio é dominado por grandes comerciantes e torrefadores multinacionais e os preços do café são voláteis. A capacidade de planejar a produção e controlar os preços não está nas mãos dos produtores rurais.
Algumas organizações não governamentais (ONGs) estão buscando alternativas comerciais, como ajudar os produtores a produzir café especial de maior qualidade, que pode, então, ser vendido por um preço premium, ou pode permitir que eles controles outros estágios da cadeia de valor.
Os produtores também precisam de um melhor acesso a conhecimentos técnicos, infraestrutura e capital. Caso contrário, eles serão forçados a continuar vendendo seu café a preços muito baixos.
A reportagem é do https://www.euractiv.com / Tradução por Juliana Santin