As receitas de exportação de café orgânico, da chamada Cooperativa Cafeeira Ecológica La Labor Ocotepeque Limitada (Cocafelol) aumentaram em 108,9%, passando de US$ 2,2 milhões em 2012 para US$ 5,5 milhões em 2015.
Na colheita de 2014/2015, os produtores venderam ao exterior cerca de 36.643 sacas de 60 quilos de café orgânico, o que representa 150% a mais que em 2012/2013, quando foram exportadas 17.536 sacas do grão, segundo dados da Cocafelol.
O projeto ComRural indicou que os pequenos produtores aumentaram suas vendas ao implementar boas práticas agrícolas em suas fazendas e realizar investimentos público-privados em sua planta de processamento do grão.
Executivos da Cocafelol inauguraram recentemente algumas melhorias na infraestrutura de secagem de café, com o apoio do projeto ComRural, que é financiado pelo Banco Mundial, e Cooperación Suiza, para melhorar a qualidade do grão.
O gerente da Cocafelol, Roberto Salazar, disse que os pequenos cafeicultores fazem um “manejo ecológico” da produção de café, com o apoio da ComRural, e a certificação da ONG Rainforest Alliance e UTZ-Certified.
A cooperativa fortaleceu seus processos produtivos através da instalação de equipamentos para melhorar o processo de beneficiamento do café, reduzindo dano aos grãos e melhorando a qualidade do produto.
Desde quando foi colocada em marcha em 2010, a ComRural realizou investimentos público-privados de US$ 23,8 milhões, que têm apoiado cerca de 75 planos e beneficiado mais de 6.000 famílias rurais dos departamentos de Comayagua (centro), La Paz, Intibucá, Lempira, Santa Bárbara, Copán e Ocotepeque (ocidente).
As informações são da ACAN-EFE / Tradução por Juliana Santin