Se os resultados desse ano se comparam com as estatísticas históricas que a entidade possui, as receitas pelas exportações de café no primeiro semestre estariam somando seu quarto ano consecutivo de baixa desde 2011, quando o valor das exportações alcançou os US$ 319,2 milhões, de forma que a diferença entre esse ano e o primeiro semestre de 2014 é de US$ 232,6 milhões.
De acordo com os registros do BCR, o preço médio acumulado do quintal de café (saca de 46 quilos) exportado nos primeiros meses desse ano foi de US$ 174,30, valor superior em US$ 2,53 por quintal ao reportado no mesmo período do ano anterior.
O relatório considera que o baixo desempenho do setor cafeeiro se deve ao impacto do fungo da ferrugem, um problema que “não somente tem afetado aos produtores, mas também, aos cortadores do grão”, disse o BCR.
Em geral, as exportações totais salvadorenhas até junho de 2014 registraram uma diminuição, pois acumularam US$ 2,667 bilhões, ou seja, US$ 154,4 milhões a menos que o exportado no mesmo período de 2013. Esse dado revela uma taxa de queda de 5,5% durante os primeiros seis meses desse ano.
Os dados do BCR apontam que, no total, os produtores tradicionais alcançaram exportações da ordem de US$ 209,4 milhões, ou seja, US$ 103,4 milhões (33,1%) a menos que os reportados em 2013.
A reportagem é do https://elmundo.com.sv/ Tradição por Juliana Santin