ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Disponibilidade generosa e safra-nova chegando

RODRIGO CORREA DA COSTA

EM 30/09/2013

2 MIN DE LEITURA

5
0
O congresso americano deve levar os Estados Unidos para um “desligamento-parcial” com a falta de acordo sobre gastos relacionados à saúde – que os republicanos usam como moeda de troca para aprovar o aumento do teto da dívida do país. Se na segunda-feira dia 30 de setembro o impasse permanecer, a partir da terça em torno de 800 mil servidores federais perderão seus vencimentos e alguns serviços não-essenciais serão suspensos.

As principais bolsas de ações fecharam em queda na semana e os índices de commodities virtualmente inalterados.

O café em Nova Iorque foi a matéria-prima que mais cedeu, 2.86%, seguido pelo açúcar que escorregou 2.20%. Em Londres o robusta ficou ainda mais fraco perdendo US$ 4.14 por saca, equivalente a -4.18%.

O arábica tentou romper os US$ 120 centavos por libra, mas não teve sequência de ganhos e encontrou origens vendendo para então chamar especuladores a pressionar os preços para novas mínimas. Mais uma vez a “respirada” rápida foi provocada por pequena cobertura de posição vendida de fundos, que tem sido o motivo das poucas altas nos últimos meses.

O final do ano safra para a maioria das origens produtoras de café, que se dá em setembro, marca uma disponibilidade generosa no Brasil, dado o bom volume da safra, e uma pressão vendedora que também cada vez mais aumentando para o robusta que está sendo colhido no Vietnã (sem falar de América Central).

A movimentação no físico foi abaixo do normal (ou seria acima do “novo-normal”?) com diferenciais colombianos frágeis e ofertas mais fracas em geral para embarques em 2014.

As torrefadoras mantêm a calma e o ritmo de apenas beliscar alguns contratos quando o terminal cede, nada significativo. Fotos de floradas na principal origem ajudam a dar um conforto ainda maior para os compradores.

Notícias que alguns produtores têm arrancado pés de café no Brasil contrastam com outras que indicam apoio de governos de outros países para renovação do parque produtivo em busca de produtividades maiores. No fim das contas o quadro de oferta maior para, ao menos, mais um ciclo de produção é o pano de fundo negativo para os preços, junto com o Real que voltou a enfraquecer.

O terceiro leilão das opções de vendas pela CONAB foi em linha com os dois primeiros, apesar de o prêmio ter inchado mais para o estado de Minas Gerais. Como houve sobras em todos os leilões, a expectativa é que um novo leilão aconteça em breve.

Ainda que a volatilidade diária esteja menor, os dois mercados de café caminham para novas baixas e devem deixar ainda mais desanimados os altistas que por ora tem basicamente como único argumento a posição vendida dos fundos. Os efeitos de um eventual “abandono” de lavouras ou tratos piores dos cafezais só se refletirão em 2015, e até lá tem bastante café para ser consumido.

Uma boa semana e muito bons negócios a todos.

Rodrigo Corrêa da Costa escreve este relatório sobre café semanalmente como colaborador da Archer Consulting

ARTIGO EXCLUSIVO | Este artigo é de uso exclusivo do CaféPoint, não sendo permitida sua cópia e/ou réplica sem prévia autorização do portal e do(s) autor(es) do artigo.

RODRIGO CORREA DA COSTA

5

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

GINOAZZOLINI NETO

LONDRINA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 03/10/2013

No dia em que alguém explicar como são feitas as estimativas de safras e estoques, perto de 70% de acerto, é porque ingressamos em outro universo. Os números existem para enganar, confundir, manter uma nuvem sobre o assunto.
PAULO EIMAR OLIVA PERPETUO

BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 03/10/2013

Prezado Rodrigo,

Com base em informações publicadas neste site, fiz as seguintes contas:

Informação nº 1= segundo CONAB estoque no Brasil em 31/03/2013= 14 milhões sc.

Informação  nº2= consumo interno 20 m/sc; exportação 30 m/sc. TOTAL = 50 milhões sc.

ou seja aproximadamente 4200 milhões de sacas por mes, logo em 31 de maio de 2013 teria no Brasil um estoque de passagem de aproximadamente  5600.000 sacas de café.

Informação nº3= PRODUÇÃO 2013 -  47,5 milhões de sacas.~

TOTAL  DA OFERTA ATÉ A NOVA SAFRA = 47,5+ 5,6= 53 MILHÕES DE SACAS.

MINHAS CONTAS:

Café a ser consumido no Brasil até a nova safra =  20 milhões

Exportação= 30 milhões

Opção de Compra pelo governo atraves dos leilões da CONAB = 3 milhões.

TOTAL = 53 MILHÕES DE SACAS.

Em que lugar do mundo encontra-se essa OFERTA GENEROSA ???

Porque os preços continuam caindo tanto?

Por favor , me informe o que vc. pensa a esse respeito.

Obrigado.
GINOAZZOLINI NETO

LONDRINA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 03/10/2013

Refletindo o sentimento do setor, a Feira de Jacarezinho ( FICAFÉ ), apesar de  excelentes conferencistas, teve uma presença pequena e os stands de máquinas às moscas. Que pena. Gente que luta, emprega, faz café de qualidade, simplesmente ignoradas pelo Governo Federal. Governo para quê? A inadimplência não será em 2014, ela já começou.
GINOAZZOLINI NETO

LONDRINA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 01/10/2013

Boa semana e bons negócios a todos... só se for no mensalão II
WILLIAN TREVIZAN

ARAGUARI - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 01/10/2013

Simplesmente o fim.....morremos e pronto!que os credores rezem para receber as contas.....inadimplencia geral em 2014....

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures