ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

El Niño deve 'ajudar' cafeicultores durante o inverno

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 27/05/2014

2 MIN DE LEITURA

0
0
Os cafeicultores paranaenses podem trabalhar com o desenvolvimento das lavouras um pouco mais tranquilos em comparação à safra passada, pelo menos no que diz respeito às geadas que ano a ano atrapalham a produção do Estado. É o que confirma os meteorologistas do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) e do Simepar, órgãos responsáveis pela operação do Alerta Geada, serviço iniciado neste mês de maio e que segue até setembro.

O Alerta Geada auxilia produtores e profissionais envolvidos no cultivo do café a decidirem sobre a adoção de medidas para proteger lavouras contra os danos causados pelas geadas. Quando esse monitoramento detecta a aproximação de massas de ar frio, com intensidade capaz de causar danos à cafeicultura, é emitido um prealerta para cafeicultores e técnicos cadastrados, com 48 horas de antecedência. Caso as condições se confirmem, um aviso de ratificação é emitido 24 horas depois.

Este ano, as temperaturas podem ficar mais amenas e as geadas menos recorrentes devido à formação do El Niño durante os meses de inverno. O fenômeno provoca o aquecimento anormal das águas na porção equatorial do Oceano Pacífico, que produz impactos no clima em todo o Sul do Brasil. "Se o El Niño se formar nessa época - o que é bem provável - ele deve impactar no inverno, deixando a estação mais amena que o ano passado", explica a meteorologista do Simepar, Sheila Paz.

Em 2013, foram emitidos cinco avisos do Alerta Geada: quatro em julho e um em agosto. Praticamente todo o parque cafeeiro paranaense foi afetado pelo fenômeno, que atingiu com mais intensidade as regiões de Londrina, Maringá, Apucarana e Ivaiporã. Como os frutos estavam formados e a produção do ano foi assegurada, o Paraná colheu 1,65 milhão de sacas beneficiadas. "A temperatura média do inverno desse ano deve variar entre 17ºC e 19°C, enquanto em 2013 ficou um pouco abaixo disso, pelo menos 1° C. Isso aconteceu porque tivemos um ano neutro, sem interferências de fenômenos como El Niño ou La Ninã", complementa a meteorologista.

Já a agrometeorologista do Iapar, Heverly Morais, frisa, porém, que "há sempre riscos de geadas no Estado". Por isso, cafeicultores com lavouras com idade entre seis e 24 meses devem amontoar terra no tronco dos cafeeiros – prática conhecida como "chegamento de terra" – ainda neste mês de maio, para proteger as gemas e facilitar a rebrota no caso de geada severa. Neste caso, a proteção deve ser retirada no final do período frio, em meados de setembro. Se isso não for feito, as plantas podem sofrer danos por "afogamento do caule", que são lesões provocadas por altas temperaturas.

Em plantios recentes, de até seis meses de idade, deve-se simplesmente enterrar as mudas quando houver emissão do aviso de Alerta Geada. Viveiros devem ser abrigados com cobertura vegetal ou de plástico e, em ambos os casos, a proteção deve ser retirada assim que cessar o risco.

As previsões de temperatura e do risco de geadas podem ser obtidas gratuitamente pelos sites www.iapar.com.br e www.simepar.br, ou pelo telefone (43) 3391-4500, ao custo de uma ligação para aparelho fixo.

A reportagem é da Folhaweb/ Por Victor Lopes

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures