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Governo de Honduras planeja investir US$ 17,8 milhões em cafés especiais

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 16/04/2014

1 MIN DE LEITURA

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O governo de Honduras, através da Secretaria de Agricultura e Pecuária (SAG), planeja investir de maneira pública e privada um valor global de 341,9 milhões de lempiras (US$ 17,49 milhões) para a cadeia de cafés especiais.

O investimento e a melhora incluem o processamento de dejetos de café, a produção e o processamento de fertilizantes foliares orgânicos. Na Expo Copán 2014, autoridades do projeto Competitividade Rural (Comrural) disseram ter interesse de fazer investimentos a favor da cafeicultura nacional. A Comrural apoia 39 organizações de produtores de cafés especiais, onde se beneficiam 3.740 famílias com investimentos que geral cerca de 10.000 empregos diretos e indiretos anuais.

Sob um esquema de alianças pública e privada, a Comrural forneceu 170,3 milhões de lempiras (US$ 8,71 milhões) em fundos públicos não reembolsáveis. Da mesma maneira, levantou recursos financeiros de aliados financeiros privados por 116,9 milhões de lempiras (US$ 5,98 milhões) e aportes dos produtores por 54,7 milhões de lempiras (US$ 2,79 milhões). Os fundos estão permitindo às organizações a diversificação e a potencialização de cafés diferenciados para exportação, o fortalecimento das capacidades técnicas e empresariais, melhores rendimentos à famílias, assim como o melhoramento da competitividade na produção, processamento e comercialização de cafés especiais.

Os investimentos e melhoras incluem, entre outras coisas, o processamento de dejetos de café, produção e processamento de fertilizantes foliares orgânicos, construção de escritórios administrativos, áreas para capacitação e cantinas para funcionários. Além disso, apoiam-se a aquisição de secadores solares para café especial, aquisição e instalação de equipamento de beneficiamento úmido e secadores de café, fornos para pré-secagem, debulhadoras, aquisição de equipamento para torra de café orgânico, bodegas de armazenamento de café e assistência técnica aos produtores na fazenda.

A reportagem é do https://www.latribuna.hn, adaptada pelo CaféPoint
 

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