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Produtor da Bahia vence concurso nacional e recebe alto valor pela saca

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 10/04/2014

2 MIN DE LEITURA

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A Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) premiou na manhã desta quinta-feira, 10, os contemplados na 10ª Edição Especial dos Melhores Cafés do Brasil. As dez marcas vencedoras elaboraram seus produtos com os sete lotes finalistas do Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café, adquiridos em leilão.

Durante o evento foi homenageado o campeão do 10º Concurso Nacional – Safra 2013, o cafeicultor Eufrásio Souza Lima, do Sítio Boa Vista, em Barra do Choça, no Planalto Sul Baiano. O produtor familiar concorreu com apenas 2 sacas na categoria Microlote, em que podem participar apenas cafés cultivados em propriedade de até 15 hectares de área total, considerando todas as culturas existentes no local.

Foto: Thais Fernandes/ Café Editora
Da esquerda para a direita: o secretário de agricultura de Barra do Choça Eric Fabiano, o vice-presidente de Qualidade e Programa de Certificação Pavel Monteiro Cardoso, o cafeicultor Eufrásio Souza Lima; o presidente da ABIC Américo Sato e diretor-executivo da ABIC Nathan Herszkowicz
Foto: Thais Fernandes/ Café Editora


O microlote foi arrematado em leilão pela empresa Café do Chef, de Brasília, que pagou R$ 2.740,00 a saca (total de R$ 5.480,00). Foi o maior valor pago por uma saca nesta categoria e que supera todos os lances dados nos demais concursos estaduais. O concurso da ABIC é o primeiro de amplitude nacional que Eufrásio participa. “A gente tem que acreditar no trabalho. Eu acredito. O mais importante para mim foi sair do meu sítio e hoje estar em frente a especialistas no assunto”.

Eufrásio e os produtores de Barra do Choça têm contado com o apoio da Secretaria de Agricultura do município. “Há 8 anos a Seagri vem investindo na produção dos cafés especiais, onde vimos uma oportunidade para os pequenos produtores, que podem ter esse cuidado maior com sua produção”, conta o secretário de agricultura do Município Eric Fabiano, que acompanhou Eufrásio na cerimônia, que ocorreu em São Paulo.

Com o sucesso do título de Melhor Microlote – Safra 2013, Eufrásio revela a nova aquisição do Sítio: uma máquina torrefadora semi-profissional. “Minha mulher é excelente na torrefação, mas, com essa máquina, a qualidade irá para outro nível”, conta. A propriedade já fazia torrefação para consumo próprio e algumas encomendas, mas o próximo passo, segundo Eufrásio, é abrir uma microempresa. Sobre as competições, o agricultor acredita que as chances da vitória se repetir na próxima edição são grandes. “Tem chovido bastante na nossa região, a lavoura está bem vegetativa. Mesmo que não seja eu, nossa cidade tem condições de trazer diversos produtores para o próximo ano”, afirma.

Os vencedores desta edição foram as marcas: Café do Chef, na categoria Diamante, pelo maior investimento feito e Especial, pelo arremate do lote de Eufrásio; e a marca Café Gran Reserva (Coopinhal – Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Pinhal, de Espírito Santo do Pinhal, em São Paulo) na categoria Ouro pelo maior valor pago por uma saca de café Cereja Descascado.

Perspectiva para a nova safra

A premiação contou, ainda, com uma coletiva de imprensa com a diretoria da ABIC, que abordou assuntos relativos ao mercado. “A ABIC tem acompanhado com atenção os últimos fatos com relação ao Cinturão Mineiro, principalmente o Triângulo Mineiro. O comprometimento da safra, de acordo com o Boletim do CNC, não é pequeno, mas também não é algo que vá interferir no abastecimento”, tranquiliza o diretor-executivo da ABIC, Nathan Herszkowicz.
 

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