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Disparada das cotações futuras do café pode elevar preços no varejo

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 20/02/2014

2 MIN DE LEITURA

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A alta recente dos preços futuros do café pode se refletir em breve nos valores da bebida em redes de cafeterias e supermercados, disseram torrefadoras e analistas. Nessa terça, dia 18, os preços do café tiveram a maior valorização em quase uma década no mercado de futuros, fazendo com que a commodity acumule valorização no ano de mais de 40%.

O contrato futuro do café arábica com vencimento em março subiu 1.275 pontos, ou 9,1%, para a máxima em 13 meses de 152,65 centavos de dólar por libra-peso na Bolsa de Nova York (ICE Futures US). Esse foi o maior aumento porcentual em um dia desde novembro de 2004.

Investidores estão impulsionando os preços em meio a preocupações de que a oferta do Brasil, maior produtor mundial, possa encolher significativamente. O tempo quente e seco no país pode ter atrofiado os estágios iniciais e cruciais do desenvolvimento de grãos. Apesar das chuvas a partir do fim da semana passada em áreas produtoras brasileiras, as plantas não receberam umidade suficiente.

Mesmo assim, muitas torrefadoras compram grãos com meses de antecedência, o que lhes permite enfrentar altas de curto prazo no mercado de futuros. Porém a magnitude do rali deste ano é tão grande que algumas torrefadoras e redes de cafeterias poderão ter de aumentar os preços nas próximas semanas, disseram alguns analistas.

José Fernandes III, vice-presidente da Socafe, torrefadora e empresa de comercialização de café em Newark, Nova Jersey, disse que, se os preços futuros permanecerem nos níveis atuais pelos próximos 15 a 30 dias, ele começaria a avaliar se ajustaria os preços de varejo. “Felizmente, nós compramos a maior parte de nosso café quando os preços estavam mais baixos, e temos reservas”, afirmou Fernandes.

A volatilidade no mercado futuro representa um desafio para torrefadores como Fernandes, porque torna mais difícil prever quanto os grãos vão custar quando chegar a hora de fazer uma nova compra. O arábica é normalmente utilizado em blends gourmet e apreciado por seu sabor suave.

Consumidores não devem ver um forte aumento imediato no custo de uma xícara. Os preços mais altos devem ocorrer primeiro em latas e sacos de café vendidos no varejo. Isso porque o custo dos grãos representa uma parcela menor do preço em cafeterias. Nas lojas Starbucks, por exemplo, o café responde por apenas 8% a 10% das despesas operacionais, afirmou a empresa.

“A oferta não será totalmente esgotada por ora e as empresas de café estão acostumadas com a volatilidade no preço de seu ingrediente mais importante”, disse Dana LaMendola, analista de bebidas da empresa de pesquisa de mercado Euromonitor International.

A Starbucks disse que não comentaria planos de precificação ou estratégias futuros, e a Green Mountain Coffee Roasters não retornou imediatamente pedidos para comentar o assunto.

No entanto, a chuva nos próximos dias e semanas ainda pode reduzir o prejuízo na safra deste ano, afirmaram analistas. “Seria difícil acreditar que o café está se aproximará de US$ 2 durante o próximo mês sem ter notícias concretas”, sobre o tamanho dos danos no Brasil.

Produtores devem começar a avaliar os prejuízos no final deste mês, quando as cerejas do café estarão mais desenvolvidas. A previsão do tempo para regiões cafeeiras do Brasil ainda aponta temperaturas acima do normal e chuvas escassas nos próximos cinco dias, de acordo com o serviço meteorológico DTN.

As informações são do Estadão Conteúdo, adaptadas pelo CaféPoint
 

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ROBERTO ROSA MACHADO

VITÓRIA - ESPÍRITO SANTO - ESTUDANTE

EM 22/02/2014

Justamente Carlos. A média de preço dos cafés no varejo não acompanharam os ritmos das cotações, o que se viu foram caminhos opostos. Enquanto a saca do grão sofria com a queda dos preços, os cafés torrado mantinha o preço médio e ocorreu diversas elevações de preços. Que as águas de março venham para fechar o verão, mas venham pelo bem.
WANTUIL LOPES SILVA

CRISTAIS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 22/02/2014

Conversa para boi dormir, eles não estão nem aí para o produtor, e de mais a mais, o custo da matéria prima para eles, não representa nada!
EDUARDO TOLENTINO

BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 22/02/2014

Concordo com o Carlos Eduardo, eu nao vi queda no preço do cafe na gôndola, e agora o cafe reagiu os torrefações querem aumentar, isto mostra que quem continua pagando o PATO, é o produtor.

Outra coisa, as previsões estão muito otimistas, pois se vc colocar, erradicação,poda,recepa,maus tratos,seca etc, vc observa que a quebra vai ser muito mais severa que estão falando poi aí, na minha opinião será em torno de 40 milhões de sacas, sem falar ano que vem, que teoricamente seria de safra baixa, pois então vamos aguardar!
CARLOS EDUARDO DE ANDRADE

VIÇOSA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 20/02/2014

Isso é que chamo de conversa fiada.

Quando a saca  do café esteve na faixa de R$ 550,00  os torrefadores ajustaram os preços para cima no varejo.

Quando o preço da saca de café despencou para faixa de R$ 240,00 o preço no varejo não foi ajustado para baixo.

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