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Café deverá desaparecer das montanhas de Minas por custo elevado, diz analista |
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CELSO CERÁVOLO PAOLIELLOMUZAMBINHO - MINAS GERAIS EM 17/10/2016 Terraceamento nas lavouras de café reduz custos com mão-de-obra. Acesse: https://www.youtube.com/watch?v=c1R-s9z5rRk |
ALEXANDRE CASTRO CAMBRAIAOLIVEIRA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 09/05/2014
Com este governo que esta ai esta triste situação só tende a piorar. Veja o setor sucroalcooleiro:Com o congelamento do preço da gasolina para frear a inflação que não está resolvendo, o governo está quebrando a Petrobras e as usinas de álcool que são obrigadas a manter seus preços também congelados com os custos nas alturas!!! E este erro grotesco de politica monetária esta causando prejuízos ao país inteiro! Veja: Com a quebra de muitas usinas diversos municípios dependentes do agronegócio da cana de açúcar estão agonizando.As industrias de máquinas e equipamentos agrícolas sofrem grande retração naa vendas para este setor até mesmo evitando financiamentos para não correr risco de calote.Setor industrial recuando esta afetando ate mesmo minha região onde fundições que fornecem bastante peças para o setor agrícola estão reduzindo carga horaria e ate demitindo.Como se vê este governo é o mais incompetente da história deste país enquanto não mudarem os governantes nada vai mudar e todos os setores da economia irão afundar.Detesto pessimismo mas essa realidade nós já vivemos!
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SEBASTIÃO RODRIGUES BARBOSA DE CASTROJUNDIAÍ - SÃO PAULO - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ EM 28/04/2014
O pequeno produtor que depende exclusivamente da produção de café como fonte de renda, estará fadado à extinção. A conta é fácil Receita - Despesas. A cafeicultura possibilita a prática de cultivos intercalares, que podem contribuir com a autonomia financeira dos pequenos produtores.
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CARLOS AFFONSO JUNQUEIRA NETOPOÇOS DE CALDAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 27/04/2014
Com preços baixos, dificuldade de mão de obra, lavouras extremamente velhas e de difícil renovação, já se vê uma erradicação aumentando ano a ano. Hoje nem pequenos agricultores que tinham o fator da mão de obra familiar a favor estão se aguentando e procuram empregos nas cidades, abandonando suas lavouras. O artigo já e uma realidade...
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NELSOMAR PEREIRA FONSECAMUTUM - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 26/04/2014
Como esta colocando que o café de montanha acabara, tenho a dizer que ouvi esta opinião também no caso do leite, que o pequeno produtor de leite iria acabar, porem este processo tem se revertido em mudanças de comportamentos, como novas técnicas de produção e até mesmo com aumento de produtividade. No caso do café acho que o mesmo pode ocorrer, pois já esta no mescado estas colheitadeiras manuais, e como disse o Antonio José Maia, novas invenções iram surgir.
O problema da falta de mão de obra também pode se reverter, pois com o aumento do êxodo rural, também irá faltar emprego nas cidades, irá ter novas medidas dos governos para diminuir este paternalismo de tantas "bolças" que hoje está prejudicando o campo. Os direitos tem que serem respeitados, porem os deveres terão que ser cumpridos, e as oportunidades de emprego na área urbana tem um grau de exigências e qualificação muito maior que na área rural. As autoridades também sabem que com aumento das cidades, irá aumentar a criminalidade, falta de recursos nas área de saneamento, saúde, educação etc... Esta tendencia irá se reverter. Nelsomar Pereira Fonseca |
ANTONIO JOSÉ MAIALIMEIRA - SÃO PAULO - DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS (CARNES, LÁCTEOS, CAFÉ) EM 24/04/2014
veja..., algumas décadas atrás poucos imaginavam que máquinas colheriam áreas extensas de cana de açúcar , então quem sabe o futuro não muito longe nos reserve engenheiros que desenvolvam também máquinas para cafezais em montanhas !
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JOÃO B ALMEIDACACHOEIRA DE MINAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 24/04/2014
O assunto em questão faz análise de uma cultura no caso o café q a décadas se instalou na região de montanhas do sul de minas e se tornou predominante, gerando trabalho, renda, riqueza e desenvolvimento. Outros seguimentos também se instalaram na região de maneira expressiva, no caso a pecuária leiteira, q coloca Minas no top nacional, entre outros como mandioca, batata, banana etc. Penso q a situação não é tão alarmante com a saída do café de cenário, porque esta região esta se tornando um celeiro de oportunidades p os mais diversos segmentos, tanto no campo como nas cidades. No campo acredito q além da agropecuária, o eucalipto terá seu espaço. O sul de Minas além das montanhas é formada por grandes áreas de vargens e campos com fácil acesso para máquinas e pode ser oportunidades p soja, cana de açúcar, e as pequenas culturas familiares como morango, e hortifrúti gerais. Contando q a escalada de instalações de empresas nas cidades e um fator revolucionário. O sul de minas devido ao seu clima de montanhas qualificado como um dos melhores do brasil, faz do potencial turístico uma crescente. Quanto a valorização das propriedades, tanto no campo quanto nas cidades está em plena ascenção. Acredito também q o café não acabará por completo, pelo contrário, permanecerão as pequenas lavouras q passará a produzir um café mais artesanal, portanto, especial.
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ADRIANO JOSE PEREIRAPERDÕES - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 24/04/2014
Então o que fazer nos proximos anos, numa propriedade tradicional de cafeicultura de montanha: investir na cafeicultura ou em outro ramo do agronegocio. Sabendo que no momento a cafeicultura de montanha está lucrativa.
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SEBASTIÃO RODRIGUES BARBOSA DE CASTROJUNDIAÍ - SÃO PAULO - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ EM 24/04/2014
A situação já não é favorável para a produção de café em regiões montanhosas há anos, além do custo de produção só subir a cada ano, a falta de mão de obra já é uma situação que o produtor já encara constantemente.
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DECIO BARB0SA FREIREBELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 24/04/2014
é preciso pensar sobre um importante ponto que o articulista deixou sem analise:a mudança climatica em curso.
Temos notado que lavouras de baixada sofrem muito mais o efeito da seca que as de montanha, com boa parte de graos chochos. A persistir este quadro o cafe de montanha podera ser uma soluçao? Volto a palavra aos pesquisadores. |
EUDAIR FRANCISCO MARTINSBAURU - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 23/04/2014
Região de tradicional cafeicultura, o sul de Minas Gerais, ostenta uma cafeicultura pujante com produtores tecnificados e propriedades com excelente infraestrutura de preparo do café.
Se isto se confirmar, e é o que vem acontecendo em todas as regiões cafeeiras, a falta de mão de obra na colheita vem limitando não só a expansão, bem como a continuidade da produção cafeeira em áreas muito bem implantadas e conduzidas. Mesmo em regiões de topografia mais favorável à mecanização de colheita, é certo que as lavouras mais velhas não foram plantadas em espaçamentos e carreadores visando a mecanização de colheita. Como a topografia é fator determinante à colheita mecânica, e a mão de obra está escassa e de qualidade muito abaixo das nossas necessidades, penso no que poderá acontecer com esses municipios que até agora dependem da cafeicultura, faz-se urgente uma política governamental comprometida com a situação que se apresenta,para preparar estas regiões para um futuro diferente do atual. |
JOÃO BATISTA VIVARELLIDIVINOLÂNDIA - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 23/04/2014
Muito desagrádável,parece filme de ficção, mas acredito ser realidade não muito distante, isto já aconteceu com cultura importantes para região: Cebola, Batata, Milho, Feijão, etc; para nós que praticamos à Cafeicultura de Montanha há décadas nestas regiões de montanha, nossos municípios desenvolveram economicamente em torno da cafeicultura, temos condições espetaculares para produção de cafés de qualidade, devido à diversos fatores; se realmente acontecer neste espaço de tempo tão curto, o que serão de nossas propriedades,comercio, municípios, economia.
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