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Barista explica a leitor sobre processo de industrialização do café |
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RENATA SARTEREM 15/05/2018
Oi?! E vc já plantou um pé d café e cuidou dele por 2 anos....desbrotou, adubou, irrigou.....depois panha esse duas ou mais vezes em somente uma única época pilou e secou e ainda paga um preço minúsculo pelo trabalho q dá?!
Meu Deus essas cafeteiras só ficam servindo chá enquanto agente fica sofrendo Se vc descorda vai panha café num sol d 40 graus pra vc ver!!! |
LIDIANECAMPINAS - SÃO PAULO EM 06/09/2017
Acredito que criar um conflito entre produtores e comerciantes não ajudará a economia do país e muito menos a situação financeira individual de cada um. Me considero uma pessoa que está dos "dois lados da moeda", ou seja, qualquer visão que for colocada em análise terá seus pontos fortes e fracos. Enquanto isso, temos concorrentes de outros países ganhando mercado brasileiro.
Gostaria que vivêssemos em um país mais empático, visando resultados e não querendo ter razão sem dados e fatos. Abraços. |
MIGUEL BERNARDES DAMASCENOBAURU - SÃO PAULO EM 08/01/2017
Ola pessoal, tem dono de cafeteria que nem sabe que café é produzido em uma árvore, que geralmente precisa ser "cortada" todo ano! assim como pensam que o leite de caixinha não vem da vaca! ai está o X da questão, tudo tem que ter ponto de equilíbrio e conhecimento, não adianta muita coisa o agricultor vender uma saca de café de 60kg por R$ mil reais, se esses mil reais quase nada pode comprar.
Quem acha que é barato uma saca de café por R$500,00 vá passar 12 horas de pé fazendo e servindo cafezinho em uma cafeteria, e quem acha que um cafezinho por R$ 5,00 é caro, vá plantar café, para ver o que é bom pra tosse! |
ADELBER VILHENA BRAGACAMPESTRE - MINAS GERAIS EM 06/06/2016
Faço minhas as palavras do colega Henrique Penido!
Além de tudo que ele citou ainda é preciso frisar que a cafeicultura é uma empresa a céu aberto, estando sujeita a todo tipo de problema climático. Hora o problema é a falta de chuvas...hoje o problema é chuva na colheita, queda de frutos e perda de qualidade. Isso pra não falar que os custos de colheita vão ser muito maiores! |
HENRIQUE PENIDO ROSACAPITÓLIO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 30/03/2016
Amigos, quem monta cafeteria ou torrefação tem custos demais não é? Que pena pois o produtor de café não tem custo algum para produzí-lo e entregar de graça a vocês. Apenas o custo da fazenda, do plantio, do tempo até a colheita, mão-de-obra CLT, 3 adubações anuais, análises de solo e folhas, defensivos cotados em dólar, diesel, trator, adubadeira, roçadeira, pulverizador, agrônomo, certificações, colheita, terreiro para secagem, secador, lavador de café, despolpadores, contador, impostos (PIS, COFINS, INSS, IRPF,...), sindicatos etc e etc e etc... Ah! Tem o lucro dele também, se sobrar.
Me poupem dessa idéia de que o que é da roça não tem valor, que vem de graça... Abraço |
ALESSANDRA GALVÃO TERRASÃO MIGUEL ARCANJO - SÃO PAULO - CAFETERIAS E PONTOS DE VENDA DE PRODUTOS DE CAFÉ EM 30/11/2015
Olá Helga! Referente à pergunta 2 do Joaquim, minha dúvida, é com relação ao Café para Filtro (papel ou pano), de moagem Fina. Quantos kg eu terei nesse tipo de moagem com os 45kg de café em grão torrado? Obrigada!
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SAMUEL RIBEIRO GIORDANOSÃO PAULO - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 27/09/2015
Fora que para se torrar café ou voce faz um investimento em equipamentos, que não é pequeno e precisa se pagar ao longo de anos, ou paga para terceirizar a torrefação, diminuindo em muito esta conta simples e inexata de 15.000,00 Reais por saca de café torrado.
Fotores a considerar : -Custo de transporte -Custo de Investimento( amortizacao e depreciação) -Custo de energia -Custos empregatícios e encargos sociais -Custo de impostos -Custo de embalagem -Custo de distribuição -Custo de propaganda e marketing e outros que eventualmente incidam na produção e distribuição. Assim aquela conta simples fica muito diferente. |
HELGA ANDRADELAVRAS - MINAS GERAIS EM 24/05/2013
É verdade Sérgio, o valor agregado ao longo da cadeia é enorme e o repasse ao produtor pequeno. Há de se levar em conta os custos da industrialização e prestação do serviço do café na cafeteria, mas ainda assim concordo que o produtor pode ser melhor remunerado.
Acredito que ao invés (ou em somatória) ao esforço de lutar por um preço mínimo, buscar formas de diferenciação do produto (orgânico, certificado, alta qualidade, verticalização da produção...) sejam essenciais para conquistar um melhor preço. E além disso, saber para quem e como vender - para isso, é preciso que o produtor deguste o café que produz e conheça os outros atores desse mercado tão complexo, inclusive o Barista a quem se destina o café. Tarefa difícil para todos nós dessa cadeia: conhecer uns aos outros e estabelecer relações de ganhos mútuos... |
SERGIO GARCIA JUNIORLUIS EDUARDO MAGALHÃES - BAHIA - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 24/05/2013
Sejam 4500 a 7000, já que as caixas de sachê encontradas no mercado tem peso liquido de 140 g e possuem 20 cachês, temos 7 g por xícara e não 10 g.
Porém, o interessante mesmo, é que se vendermos um xícara ( não das melhores é claro) a R$2,50 a dose, considerando 6.000 xícaras por saco, e não 7.000, teremos R$ 15.000,00/ saco. E dentro da porteira R$307,00/ saco (preço governamental); ou seja: 2% da cadeia do agronegócio café. Abçs. Sérgio. |
HELGA ANDRADELAVRAS - MINAS GERAIS EM 23/05/2013
Caro Joaquim Mattosinho,
A matemática do café não é de todo exata, mas existem parâmetros que geralmente tomamos: 1) o café ao ser torrado perde entre 20% e 25% do seu peso, portanto uma saca de 60kg vai gerar em média 45kg de café torrado; 2) para o café espresso utilizamos grãos moídos na hora, então é mais adequado fazer essa conta em grãos, e não em café moído; 3) 1 espresso curto ou longo (não faz diferença) usa em média 10 gramas de café (para arredondar a conta). Então 1kg de café torrado, nas mãos de um bom barista e com um bom equipamento (o que quer dizer que haverá menos desperdício nas regulagens de moinho) consegue fazer 100 xícaras de espresso, e os 45kg da saca inicial farão 4.500 xícaras, portanto; Mas varia de café pra café, do ponto de torra, do modelo da máquina, da experiência do barista, se o espresso é artesanal e profissional ou se o senhor quer fazer sachê/cápsula... e outros profissionais podem achar outros números. Não acredito que esse valor seja correto, de 7.000 xícaras... mas como disse, depende de como cada etapa é conduzida. Na minha opinião, não dá pra fazer 7 mil BONS espressos com uma saca de café. Abraço, Helga |
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