Itamogi e região agora têm a oportunidade de apreciar um café especial de bebida fina considerado um dos cafés gourmet do Brasil.
A Fazenda Jaboticabal, de propriedade da Agropecuária Leonel e administrada pelos irmãos José Anadir Leonel, Dejair Leonel e Valdir Leonel, está localizada no Município de Itamogi, Sudoeste de Minas Gerais - Brasil, no circuito turístico das montanhas cafeeiras; região considerada propícia para o plantio de cafés finos tipo exportação, admirada pela qualidade do solo, clima e chuva na época certa.
Com uma extensão de 360.00 hectares, a Fazenda Jaboticabal possui 900 000 pés de cafés, plantados a uma altitude de 1.000 metros acima do nível do mar, altitude ideal para esse tipo de agricultura.
Com uma estrutura composta por lavadores, 6.000 m² de terreiros para secagem de café, 02 descascadores e despolpadores, 02 secadores rotativos, 10 tulhas de descanso, máquinas para benefícios, etc., além de estar totalmente mecanizada e possuir cooperativa cafeeira própria, comercializa grande número de sacas 100% Arábica para o mercado interno Brasileiro na qualidade de grão priorizada em suas lavouras.
A Fazenda Jaboticabal, que pertence à família Leonel há mais de 60 anos, é considerada referência da região pelo café que produz, preservando 10% da propriedade com floresta natural que altera o sabor final do café pelas arvores frutíferas da região. Além disso, sua água provém de poços artesianos que, depois de lavar o café, é reutilizada para irrigação da própria lavoura.
Além de possuir colheitadeiras responsáveis pelo processo de colheita dos grãos, a Fazenda Jaboticabal emprega centenas de pessoas que fazem a colheita manual para melhor qualidade no produto final, devidamente registradas e todas maiores de idade, requisitos básicos para uma agricultura de qualidade internacional e sustentável.
Há alguns anos a Fazenda Jaboticabal vem através de pesquisas realizadas desde o plantio até o beneficiamento do café arábico tendo sempre como objetivo a extração de grãos selecionados e controlados para produção de um café especial que esta intimamente ligada à dedicação do produtor e o controle da qualidade.
As espécies Mundo Novo e Catuaí, são responsáveis para a retirada de um café de classificação especial.
Para que tudo isso fosse possível alguns cuidados foram tomados como:
- Cada produção é associada à alta tecnologia no processo que faz toda diferença no resultado final
- Tendo sempre a preocupação com a região que é plantado o café e a variedade do grão devem ser seguidas de uma prática cultural bastante minuciosa.
- É fundamental que o café tenha uma colheita sendo, seletiva, mecânica ou derriça mais que seja respeitado o ponto ideal de maturação do grão.
- A secagem é também um processo que exige muitos cuidados especiais, e vai depender muito da produção bem realizada o café será seco como natural, cereja descascada ou despolpada.
- Depois de descansar o café é finalmente re beneficiado, e separado por tamanhos de grãos de peneiras.
- A torra é um dos processos que leva mais cuidado, pois o café tem que ser torrado na temperatura certa. O aroma e o sabor são definidos na torra.
- Qualidade: Bebida mole;
- Produção anual da Cafeeira Leonel: 60.000 sacas de 60 kg 100% Arábica;
- Produção anual da fazenda: 7.000 sacas de 60 kg;
- Quantidade destinada à exportação: 3.000 sacas de 60 kg 100% grãos selecionados;
- Área total da fazenda: 360.00 HC;
- Área total de plantio: 250 HC.
Bebida com baixa acidez, corpo acentuado, doçura equilibrada e uma nota de caramelo e frutado, devido os pomares de árvores frutíferas e mata ciliar característica da região.