ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Primeiro café gourmet produzido em Itamogi, sudoeste de Minas Gerais

ESPAÇO ABERTO

EM 29/04/2013

2 MIN DE LEITURA

3
0
Por Eurípedes Leonel

Itamogi e região agora têm a oportunidade de apreciar um café especial de bebida fina considerado um dos cafés gourmet do Brasil.

A Fazenda Jaboticabal, de propriedade da Agropecuária Leonel e administrada pelos irmãos José Anadir Leonel, Dejair Leonel e Valdir Leonel, está localizada no Município de Itamogi, Sudoeste de Minas Gerais - Brasil, no circuito turístico das montanhas cafeeiras; região considerada propícia para o plantio de cafés finos tipo exportação, admirada pela qualidade do solo, clima e chuva na época certa.

Com uma extensão de 360.00 hectares, a Fazenda Jaboticabal possui 900 000 pés de cafés, plantados a uma altitude de 1.000 metros acima do nível do mar, altitude ideal para esse tipo de agricultura.

Com uma estrutura composta por lavadores, 6.000 m² de terreiros para secagem de café, 02 descascadores e despolpadores, 02 secadores rotativos, 10 tulhas de descanso, máquinas para benefícios, etc., além de estar totalmente mecanizada e possuir cooperativa cafeeira própria, comercializa grande número de sacas 100% Arábica para o mercado interno Brasileiro na qualidade de grão priorizada em suas lavouras.

A Fazenda Jaboticabal, que pertence à família Leonel há mais de 60 anos, é considerada referência da região pelo café que produz, preservando 10% da propriedade com floresta natural que altera o sabor final do café pelas arvores frutíferas da região. Além disso, sua água provém de poços artesianos que, depois de lavar o café, é reutilizada para irrigação da própria lavoura.

Além de possuir colheitadeiras responsáveis pelo processo de colheita dos grãos, a Fazenda Jaboticabal emprega centenas de pessoas que fazem a colheita manual para melhor qualidade no produto final, devidamente registradas e todas maiores de idade, requisitos básicos para uma agricultura de qualidade internacional e sustentável.

Há alguns anos a Fazenda Jaboticabal vem através de pesquisas realizadas desde o plantio até o beneficiamento do café arábico tendo sempre como objetivo a extração de grãos selecionados e controlados para produção de um café especial que esta intimamente ligada à dedicação do produtor e o controle da qualidade.

As espécies Mundo Novo e Catuaí, são responsáveis para a retirada de um café de classificação especial.

Para que tudo isso fosse possível alguns cuidados foram tomados como:
  • Cada produção é associada à alta tecnologia no processo que faz toda diferença no resultado final
  • Tendo sempre a preocupação com a região que é plantado o café e a variedade do grão devem ser seguidas de uma prática cultural bastante minuciosa.
  • É fundamental que o café tenha uma colheita sendo, seletiva, mecânica ou derriça mais que seja respeitado o ponto ideal de maturação do grão.
  • A secagem é também um processo que exige muitos cuidados especiais, e vai depender muito da produção bem realizada o café será seco como natural, cereja descascada ou despolpada.
  • Depois de descansar o café é finalmente re beneficiado, e separado por tamanhos de grãos de peneiras.
  • A torra é um dos processos que leva mais cuidado, pois o café tem que ser torrado na temperatura certa. O aroma e o sabor são definidos na torra.
A partir de todos esses processos nasceu a Leonel Café, que tem como finalidade levar até a mesa do itamogiense e de todo o Brasil um café gourmet de bebida fina.
  • Qualidade: Bebida mole;
  • Produção anual da Cafeeira Leonel: 60.000 sacas de 60 kg 100% Arábica;
  • Produção anual da fazenda: 7.000 sacas de 60 kg;
  • Quantidade destinada à exportação: 3.000 sacas de 60 kg 100% grãos selecionados;
  • Área total da fazenda: 360.00 HC;
  • Área total de plantio: 250 HC.
Classificação
Bebida com baixa acidez, corpo acentuado, doçura equilibrada e uma nota de caramelo e frutado, devido os pomares de árvores frutíferas e mata ciliar característica da região.
 

3

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

COPOLFOOD COMERCIO DE PRODUTOS ALIMENTICIOS LTDA

EM 19/06/2015

MARCOS CELESTINO DE SOUSA



POR GENTILEZA PRECISO DE UM PREÇO DE CAFE GOURMET

PARA MINHA EMPRESA.



COPOLFOOD COMERCIO DE PRODUTOS ALIMENTCIOS

GRATO MARCOS
ISA

SÃO PAULO

EM 17/03/2015

Sou Itamogiense, moradora em SP há muitos anos.

Ganhei de presente uma embalagem com café gourmet Leonel. Fiquei orgulhosa e impressionada com a qualidade e sabor do café.

Parabéns

Isasilva
CARLOS ROBERTO DOS SANTOS

SÃO PAULO

EM 01/09/2014

Sou Carlão Palitador de Café de toda a região;tenho uma equipe treinada em fazer ponteiros e barras nas lavouras ,trabalho manual ,com todo cuidado e eficiência nos cortes experiência de 20 anos nesse ramo meu cel para contato 16992520004  Altinópolis SP.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures