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Diogo Tudela: a irrigação viabiliza a cafeicultura na região do Cerrado Mineiro

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 07/07/2011

1 MIN DE LEITURA

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Diogo Tudela, proprietário da Fazenda Castelhanas, em Monte Carmelo, concedeu entrevista ao CaféPoint contando os benefícios da irrigação para o desenvolvimento da atividade cafeeira na Fazenda Castelhanas. Segundo ele, antes da irrigação a produtividade média da lavoura era de 17 sc/ha. Hoje a produtividade está em torno de 38 a 40 sc/ha. Confira a entrevista na íntegra!

Entrevista com Diogo Tudela from AgriPoint Portais on Vimeo.


Produzimos café em Monte carmelo/MG, temos 150 ha de café dos quais 100% sao irrigados atraves de pivo central e gotejamento.

"Em 1985 tivemos um seca muito forte e chegamos a perder 90% da produção. A partir dali começamos investir em irrigação."

"Tanto a área de gotejo como de pivo são bem planas."

"Antes da irrigação tinhamos uma média de produtividade em torno de 17 sacas/ha. Hoje estamos obtendo em torno de 38 a 40 sc/ha."

"Quando iniciamos não tinhamos conhecimento nenhum sobre irrigação. Não sabíamos a época e quantidade de irrigação, não tínhamos conhecimento do solo, do sistema."



"Você tem que invetir muito em preparar sua equipe, fazendo treinamento constante, qualificando o pessoal o tempo todo porque a irrigação demanda mão de obra especializada."

"Outro desafio é a questão ambiental, em que se tem que cumprir uma série de normas."

"Fazemos avaliação do que a planta necessita para não pecar nem por excesso nem por falta."

"O custo da energia elétrica é abusivamente caro em Minas Gerais, então temos que fazer gerenciamento da energia."

"As certificações que temos na fazenda vieram nos auxiliar para gerir nosso negócio em todos aspectos, tanto social, ambiental, como da qualidade do café."

"Contruímos uma represa há 16 anos para captação de água. Monitoramos diariamente o volume de água da represa."

"O custo com implantação do sistema de irrigação, no máximo em 5 anos está pago."

"Para tomar decisao de irrigação você tem que conhecer o microclima da região, condição pluviométrica, qualidade de solo, etc."

"A irrigação viabiliza a cafeicultura na região."

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MARCELO DIANIN

PATROCÍNIO - MINAS GERAIS

EM 23/05/2011

Parabéns ao Cafepoint pela escolha de um produtor que realmente é um grande conhecedor da tecnologia da irrigação no cerrado mineiro.

Somente um adendo, pra quem assistiu a toda a entrevista, o Diogo menciona que o payback da implantação de um projeto de irrigação somado a implantação de uma lavoura nova  acontece em no máximo 5 anos, está corretíssimo.

Isso não ficou claro nas frases acima onde consta apenas " o custo com implantação do sistema de irrigação, no máximo em 5 anos está pago", esqueceu -se de citar somado a implantação de uma lavoura nova.

Abraço a todos

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