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Vencedor do Cup of Excellence foi 2º. colocado no Concurso Cafés de Minas

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 13/12/2006

2 MIN DE LEITURA

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A divulgação dos resultados do Concurso Cup of Excellence Brasil de 2006, no último dia 08, em Viçosa, Minas Gerais, revelou uma coincidência e uma constatação.

A coincidência foi o primeiro lugar obtido pelo produtor Cícero Viegas Cavalcanti de Albuquerque, de Carmo de Minas, Serra da Mantiqueira, com um lote de café que recebeu notas acima de 90 pontos dos jurados internacionais.

Cícero Albuquerque foi o campeão da Série Cereja Descascada no Concurso Cafés de Minas, do Governo do Estado de Minas Gerais, ficando em segundo lugar na classificação do leilão, com seu lote de 10 sacas sendo arrematado por USD 555,58 a saca de 60 kg pela torrefadora americana Cafeto Coffee Co..

De acordo com a Assessoria de Imprensa da APROCAM - Associação dos Produtores de Café da Mantiqueira, houve também a constatação de que ao se definirem os cafés finalistas, diversos juízes comentavam sobre o provável lote vencedor que apresentava notas de sabor impressionantes como frutas e uma grande acidez cítrica de limão, além de uma doçura notável. Estas são características da bebida do Café da Serra da Mantiqueira.

Os Cafés da Serra da Mantiqueira compuseram 14 dos 29 lotes finalistas do Cup of Excellence, sendo que 3 conquistaram o Prêmio Especial Gold Cup of Excellence por alcançarem mais de 90 pontos: além de Cícero Albuquerque, Guilherme Dias de Castro, de Jesuânia, e Francisco Isidro Dias Pereira, de Carmo de Minas, este o grande vencedor da edição 2005.

Para Francisco Guerra, Presidente da APROCAM, este resultado fecha com chave de ouro o ano de 2006 para nossa micro-região, pois nos principais concursos de qualidade de café do Brasil o desempenho foi excelente. Na verdade existe uma motivação muito grande do produtor em fazer qualidade, pois já está entendido que é a qualidade da bebida que se impõe no mercado.

Gláucio Carneiro, Diretor da COOCARIVE, Cooperativa dos Cafeicultores do Vale do Rio Verde, comemora os bons resultados como fruto da união da natureza e a mão do homem. O clima da Serra da Mantiqueira, com suas montanhas, permite produzir um café que antes só era encontrado na América Central. É certo, ainda, que o maior cuidado dos produtores com a colheita e secagem fez toda a qualidade aparecer.

Segundo Ensei Uejo Neto, consultor de marketing e qualidade de cafés especiais, os comentários dos juízes antes da divulgação dos resultados finais confirmaram que o Café da Serra da Mantiqueira realmente possui notas de aromas e sabor muito particulares.

É justamente essa preciosa característica que está direcionando os esforços das entidades da região para obter a Indicação Geográfica e, posteriormente, a Denominação Geográfica. Esta é concedida para pouquíssimas origens, pois é necessário que o perfil sensorial seja decorrente das condições geográficas. Assim sendo, completa Neto, num futuro breve o Brasil poderá ter sua primeira Denominação Geográfica para café, justamente desta região muito especial.

Recentemente, a micro-região obteve junto ao Governo de Minas Gerais sua demarcação territorial para produção de café, primeiro passo no sentido da obtenção da Indicação Geográfica e, futuramente, da Denominação Geográfica.

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