ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

ABIC: 'Edição Especial dos Melhores Cafés do Brasil' chega ao mercado

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 23/05/2013

6 MIN DE LEITURA

1
0
A 9ª Edição Especial dos Melhores Cafés do Brasil – Safra 2012 foi oficialmente lançada terça-feira (21/05), em cerimônia que a Associação Brasileira da Indústria de Café - ABIC realizou no Sindicato da Indústria de Café de São Paulo. O lançamento abriu as comemorações em torno do Dia Nacional do Café, que será celebrado nesta sexta, 24 de Maio.

Em embalagens sofisticadas de 250 gramas, e identificadas por selo numérico controlado, as marcas poderão ser encontradas em supermercados e lojas gourmet ou degustadas nas respectivas cafeterias. Fazem parte desta edição limitada: Baggio Café, Café Caiçara, Café Excelsior, Il Barista, Café Floresta e Santo Grão (todas de SP); Duetto Café (PR); Café do Chef (DF); Ateliê do Grão (GO); Nuance Cafés Especiais, Café Baronesa e Café Cajubá (todas de MG); Café Quentinho (RO) e Genot Cafés Especiais (RN).

Todos os produtos foram elaborados com os cafés dos lotes finalistas do 9º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café e foram adquiridos por torrefadoras e cafeterias em disputado leilão realizado dia 17 de janeiro. Do concurso participam apenas os lotes vencedores dos campeonatos oficiais estaduais, que são disputados por inúmeros cafeicultores e que foram realizados entre outubro e novembro do ano passado. Todos os lotes inscritos no Concurso Nacional foram avaliados sensorialmente por uma equipe de especialistas, no laboratório do Sindicafé – São Paulo. Foram dadas notas, em uma escala de zero a 100, a atributos como aroma, sabor, acidez, corpo, finalização, equilíbrio e doçura. Esta avaliação sensorial seguiu a metodologia da SCAA – Specialty Coffee Association of America, para grão verde, aprovando apenas os lotes com nota superior a 75 pontos, combinada com a metodologia ABIC do PQC – Programa de Qualidade do Café, para grão torrado.

A iniciativa, que brinda os consumidores com cafés excelentes produzidos nas principais regiões cafeeiras do país, visa exatamente incentivar a melhoria da qualidade do café e promover a excelência de uma bebida exemplar, com aroma marcante, acidez equilibrada, corpo acentuado e retrogosto prolongado.

Empresas Campeãs

O 9º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café teve todos os lotes finalistas arrematados por indústrias e cafeterias. Faltou café para atender a demanda dos inúmeros interessados que deram lances acima do preço mínimo de R$ 560,00 a saca. Essa grande procura reforça a importância estratégica dos cafés adquiridos em leilão para as pequenas e médias empresas e cafeterias. Para a ABIC, oferecer aos consumidores um café que está entre os melhores produzidos no Brasil é uma diferenciação, um atrativo. É também uma estratégia de marketing de baixo custo e com retorno positivo, não só financeiro, mas de valorização da empresa, de sua marca e dos negócios do setor.

Nesta edição, a empresa campeã da Categoria Microlote (de apenas 2 sacas) foi a cafeteria Santo Grão, pelo maior preço pago por uma saca de café (não só deste pregão mas também em comparação as edições dos concursos de café estaduais realizados em 2012). O Santo Grão arrematou o lote pagando R$ 3.000,00 por saca, do café do produtor campeão do certame José Alexandre de Lacerda, de Espera Feliz, de Minas Gerais. O Santo Grão arrematou as duas sacas desse microlote, tornando-se a Empresa Campeã da Categoria Especial - Microlote.

Já o consórcio formado pelas empresas Genot Cafés Especiais, Nuance Cafés Especiais e Ateliê do Grão foi o campeão na Categoria Ouro, pelo maior valor de aquisição por saca: R$ 903,00, pelo café da produtora Amélia Ferracioli Delarisse, de Patrocínio/MG.

Na Categoria Diamante, o vencedor foi o consórcio das empresas Café Piracanuja (marca Café do Chef), Café Baronesa e Café Cajubá, pelo maior investimento na aquisição desses cafés de alta qualidade: R$ 9.804,00 na aquisição de 12 sacas de café dos produtores Homero Teixeira Macedo Junior, de São Sebastião da Grama/SP (4 sacas); José Roberto Canato, de Carmo de Minas/MG (4 sacas) e Amélia Ferracioli Delarisse, de Patrocínio/MG (4 sacas).

As marcas da edição

Baggio Café – Elaborado com café arábica variedade Mundo Novo, cultivado na Fazenda Apucarana, em Patrocínio (MG), por Amélia Ferracioli Delarisse. É um café com bebida mole, sabor e aroma intenso; encorpado.

Café Caiçara – Elaborado com café arábica variedade Catuaí, produzido no Sítio Pedra Bonita, em Brejetuba (ES), por Elio Uliana. É um café com bebida dura, aroma suave, sabor intenso e encorpado.

Café Excelsior – Elaborado com café arábica das variedades Arara, Mundo Novo e Catuaí Amarelo, produzido no Sítio Fortaleza em Japira (PR), por Ossi Cruz. É um café com bebida mole, aroma e sabor intenso; encorpado.

Il Barista Cafés Especiais – Elaborado com café arábica Bourbon Amarelo, produzido na Fazenda Monte Verde, de Carmo de Minas (MG), por José Roberto Canato, e com o Bourbon Amarelo cultivado na Fazenda Recreio, de São Sebastião da Grama (SP), por Homero Teixeira Macedo Jr. Ambos cafés possuem bebida mole, aroma e sabor intensos e são encorpados.

Café Floresta – Elaborado com café Bourbon Amarelo cultivado na Fazenda Recreio, de São Sebastião da Grama (SP), por Homero Teixeira Macedo Jr. É um café com bebida mole, aroma e sabor intenso; encorpado.

Santo Grão – Elaborado com café arábica variedade Catuaí Vermelho, produzido na Fazenda Forquilha do Rio, em Espera Feliz (MG), por José Alexandre de Lacerda. É um café com bebida mole, aroma e sabor intenso; encorpado.

Duetto Café - Elaborado com café arábica Bourbon Amarelo, produzido na Fazenda Monte Verde, de Carmo de Minas (MG), por José Roberto Canato. É um café com bebida mole, aroma e sabor intenso; encorpado.

Café do Chef – Elaborado com cafés de três produtores distintos. Com o café arábica Bourbon Amarelo, produzido na Fazenda Monte Verde, de Carmo de Minas (MG), por José Roberto Canato; com o Bourbon Amarelo cultivado na Fazenda Recreio, de São Sebastião da Grama (SP), por Homero Teixeira Macedo Jr., e com o café arábica variedade Mundo Novo, cultivado na Fazenda Apucarana, em Patrocínio (MG), por Amélia Ferracioli Delarisse. Todos são cafés bebida mole, com sabor e aroma intensos e são encorpados.

Ateliê do Grão – Elaborado com o café arábica variedade Mundo Novo, cultivado na Fazenda Apucarana, em Patrocínio (MG), por Amélia Ferracioli Delarisse. É um café com bebida mole, aroma e sabor intenso; encorpado.

Nuance Cafés Especiais - Elaborado com o café arábica variedade Mundo Novo, cultivado na Fazenda Apucarana, em Patrocínio (MG), por Amélia Ferracioli Delarisse. É um café com bebida mole, aroma e sabor intenso; encorpado.

Café Baronesa - Elaborado com cafés de três produtores distintos. Com o café arábica Bourbon Amarelo, produzido na Fazenda Monte Verde, de Carmo de Minas (MG), por José Roberto Canato; com o Bourbon Amarelo cultivado na Fazenda Recreio, de São Sebastião da Grama (SP), por Homero Teixeira Macedo Jr., e com o café arábica variedade Mundo Novo, cultivado na Fazenda Apucarana, em Patrocínio (MG), por Amélia Ferracioli Delarisse. Todos são cafés bebida mole, com sabor e aroma intensos e são encorpados.

Café Quentinho – Elaborado com o café arábica variedade Catuaí Amarelo, produzido no Sítio Fortaleza II, em Japira (PR), por Nilson Quintino. É um café bebida dura, com aroma suave, sabor intenso; encorpado.

Café Cajubá - Elaborado com cafés de três produtores distintos. Com o café arábica Bourbon Amarelo, produzido na Fazenda Monte Verde, de Carmo de Minas (MG), por José Roberto Canato; com o Bourbon Amarelo cultivado na Fazenda Recreio, de São Sebastião da Grama (SP), por Homero Teixeira Macedo Jr., e com o café arábica variedade Mundo Novo, cultivado na Fazenda Apucarana, em Patrocínio (MG), por Amélia Ferracioli Delarisse. Todos são cafés bebida mole, com sabor e aroma intensos e são encorpados.

Genot Cafés Especiais - Elaborado com o café arábica variedade Mundo Novo, cultivado na Fazenda Apucarana, em Patrocínio (MG), por Amélia Ferracioli Delarisse. É um café com bebida mole, aroma e sabor intenso; encorpado.

As informações são da ABIC.

1

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

JOAQUIM DE OLIVEIRA MATTOSINHO

LINS - SÃO PAULO

EM 02/06/2013

Parabéns para a ABIC e Associadas. É um incentivo para buscar a excelencia no café.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures