A torta de mamona é o mais tradicional subproduto da cadeia produtiva da mamona, produzida a partir da extração do óleo das sementes desta oleaginosa. Em todo o mundo, seu uso predominantemente tem sido com o adubo orgânico de boa qualidade, pois é um composto ricamente hidrogenado, eficiente na recuperação de terras esgotadas. Um fertilizante de ótimas propriedades, contendo em proporções razoáveis os macronutrientes necessários ao desenvolvimento das plantas bem como vários micronutrientes, não encontrados nos fertilizantes minerais.
Torta pode ser usada para adubação em cafezais
A cafeicultura orgânica é hoje uma atividade em expansão tanto a nível nacional, quanto internacional. Apesar da produção brasileira de café orgânico estar crescendo de forma elevada, muitos são os desafios associados ao desenvolvimento de metodologia para a produção de café orgânico. Dentre estas, a produção de mudas orgânicas isentas de patógenos, principalmente os nematoides, uma vez que existem normas proibitivas que controlam a comercialização de mudas de café infestadas por estes. Portanto, é importante pesquisar alternativas eficientes e econômicas para desinfestação do substrato que sejam permitidas pelas normas estabelecidas pelo Ministério da Agricultura.
A ação nematicida da torta de mamona pode ser explicada pela presença de compostos tóxicos como a ricina (Rich et al. - 1989), citado por Mashela e Nthangeni (2002). Segundo Rodrigues-Kábana (1986) existe uma relação direta entre o teor de nitrogênio no composto orgânico e sua eficiência na supressão da população de nematóides no solo, sendo as tortas de plantas oleaginosas as mais efetivas no controle do patógeno.
Quanto a utilização deste produto como adubo nos cafezais, alguns estudos efetuados por LEAR (1959) já indicavam que a medida que a quantidade de torta de mamona aumenta, diminui o grau de infestação do nematóide. Elmiligy & Norton (1973) e Johnston (1959) estudaram, em laboratório, a ação de vários ácidos, alguns dos quais podem ser originados na decomposição da torta, constatando a imobilização dos nematóides.
Levando-se em conta que a mamona é um produto de nossa própria agricultura, a utilização de seus subprodutos é muito mais interessante do que a utilização de outros produtos que além de não naturais, apresentam toxidade ao homem, como o caso do brometo de metilo.